Категории

Фейхоа сайт

Как вырастить ФЕЙХОА в домашних условиях

Фейхоа. Польза и вред

Экзотические плоды фейхоа не так давно появились на полках наших магазинов, но уже успели завоевать популярность у потребителей.  Эти ягоды имеют овальную форму, они кисловаты на вкус, мякоть довольно мясистая.

Их широко используют в кулинарии: из фейхоа можно варить варенье, компоты, применять в десертах и выпечке. Иногда их даже добавляют к мясу и алкогольным напиткам для придания кислого привкуса и неповторимого аромата. А лучше всего употреблять в необработанном виде – так они принесут наибольшую пользу.

Польза фейхоа

Плоды фейхоа были открыты европейскими путешественниками ещё в 19-м веке и прославились благодаря значительному содержанию в них йода и витамина С.

Поскольку йод показан людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, то им в качестве вспомогательного средства показано употребление фейхоа. Полезны они и при простудных заболеваниях, атеросклерозе, анемии.

Также эти ягоды содержат витамины групп В и Р, благодаря чему они помогают вывести соли тяжелых металлов из организма, избавиться от отёков, способствуют снижению уровня холестерина.

Значительное содержание в мякоти клетчатки делает фейхоа хорошим средством, устраняющим проблемы с кишечником. Это только незначительная часть полезных свойств, существует мнение, что эти плоды могут служить профилактическим средством от злокачественных опухолей.

Как правильно выбрать и купить фейхоа

При покупке фейхоа в магазине стоит обратить внимание на страну, из которой они родом. Наиболее качественными считаются плоды, привезенные из Новой Зеландии, хотя они могут быть выращены и в Уругвае, Бразилии или Колумбии. Прижились эти южные растения даже в Краснодарском крае, в Крыму и Абхазии.

При перевозке спелые плоды  быстро портятся, поэтому практически все фрукты в магазинах и на рынках недозревшие. И не потому, что они зелёного цвета – этот цвет вполне нормален и для зрелой ягоды фейхоа.

Лучше приобрести не до конца созревшие плоды и дать им полежать несколько дней в тёплом месте для созревания  – от этого ягоды не потеряют своих полезных свойств.

Выбирая фейхоа, в первую очередь надо обратить внимание на цвет кожуры плода – он должен быть тёмно зелёным, допускается незначительный налет, но, ни в коем случае на ней не должно быть пятен. Размер плода от 2-х до 7-ми сантиметров.

Форма ягоды может быть как овальной, продолговатой, так и круглой. Фейхоа пахнет киви и клубникой, и это совсем не заслуга учёных-селекционеров – так заложено природой.

У недозревшей ягоды мякоть белая. О спелости фейхоа свидетельствует прозрачная мякоть с легким желтоватым оттенком, а плоды с коричневой мякотью употреблять не стоит – они уже перезрели и испортились.

Будьте здоровы!

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!

Это может быть Вам интересно

Статьи по теме:

Источник: https://zdravstvyite.ru/fejxoa/

Фейхоа в доме

Фейхоа

Фейхоа – плод теплолюбивого субтропического дерева родом из Латинской Америки. Знаменит высоким содержанием водорастворимого йода, витамина С и большого разнообразия макро- и микроэлементов в составе. Правда, количество йода в плодах – величина не постоянная. Чем ближе к морю растут, тем больше йода будут содержать. Но даже при минимальном количестве для организма этого достаточно. Ведь суточная потребность йода составляет всего 0,15 мг, а фейхоа может содержать от 9 до 35 мг йода в 100 г

Вот так красиво цветет фейхоа. А мясистые лепестки тоже съедобны и целебны.

Энергетическая и пищевая ценность фейхоа

Вес, гр.

Белки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.Калорийность, ккал
1001,001,0011,00

49,0

Как выбрать фейхоа

Созревает фейхоа поздней осенью. Спелые плоды очень быстро портятся, поэтому для транспортировки в страны, где фейхоа не растет, их срывают недозрелыми.

Спелые фейхоа по внешнему виду трудно отличить от недозрелых, но можно на ощупь. В этом они схожи с авокадо, и спелые должны быть слегка мягкими. Спелые фейхоа сладкие, с прозрачной бесцветной, или кремовой серединой.

У переспелых плодов середина коричневая, а на кожуре появляются темные пятна.

Недозрелые фейхоа твердые, в разрезе одинакового, ровного белого цвета и очень кислые. Подержите их в комнате пару дней – должны дозреть. В холодильнике фейхоа хранятся тоже недолго – не больше недели.

Покупая, выбирайте более крупные плоды: больше вероятность, что они дольше созревали на дереве.

Как есть фейхоа

Если вам посчастливилось купить спелые плоды фейхоа, ешьте их свежими. Лучше с кожурой – в ней содержатся антиоксиданты (кахетин и лейкоантоцин). Но можно и без кожуры: разрежьте фейхоа  и ложечкой выберите мякоть. А кожуру высушите и добавляйте в чай.

И чтобы запастись этим богатым источником йода на зиму, фейхоа можно заморозить целым, а можно протереть с сахаром и хранить в холодильнике, или тоже заморозить.

Полезные свойства фейхоа

Фейхоа содержит в составе клетчатку, пектины, флавоноиды, полифенолы, эфирные масла, органические кислоты, глюкозу, йод, калий, цинк, натрий, железо, марганец, фосфор, магний, кальций. Витамины С, Р и группы В.

Фейхоа

полезен при недостатке йода в организме;

улучшает работу кишечника, память, внимание, нервную систему;

повышает иммунитет и гемоглобин;

снижает уровень холестерина в крови;

полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, снижает артериальное давление, укрепляет капилляры;

препятствует развитию онкологических заболеваний,

тонизирует и укрепляет организм;

нормализует обмен веществ.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Аллергическая реакция, но говорят, что фейхоа на вызывает аллергии.

Гиперфункция щитовидной железы.

Протертые фейхоа с сахаром

Пожалуй, единственный способ заготовить фейхоа впрок – протереть с сахаром. Для этого сгодятся и недозрелые плоды.

Фейхоа вымойте, срежьте «хвостики» и измельчите мясорубкой, блендером или в комбайне. Добавьте по вкусу сахар (при желании – мед), но, чтобы продукт хранился надежнее и дольше, сахара лучше добавить в соотношении 1:1.

Перемешивайте до растворения сахара.

Переложите в банки и храните в холодильнике или в морозильнике. Если решили заморозить, сахара много не кладите или заморозьте без сахара. Его можно будет добавить при необходимости, когда разморозите.

Из-за окисления на воздухе протертый фейхоа со временем изменит цвет со светло-зеленого на светло-коричневый.

Смесь получится еще полезнее, если к фейхоа добавить натертый имбирь или измельчить вместе с клюквой.

Энергетическая и пищевая ценность фейхоа, протертого с сахаром в пропорции 1:1

Вес, гр.

Белки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.Калорийность, ккал
1000,50,555,35

223,5

Морс из фейхоа

Из протертых фейхоа с сахаром получается очень вкусный морс. Размешайте несколько чайных ложек протертого фейхоа с сахаром в воде и наслаждайтесь ароматным и витаминным напитком.

40 – 50 г протертого фейхоа с сахаром,

200 мл воды

Энергетическая и пищевая ценность морса из фейхоа

Вес, гр.

Белки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.Калорийность, ккал
240 — 2500,08 – 0,10,08 – 0,19,23 – 11,7

37,25 – 44,7

Будьте здоровы!



Узнай сколько калорий в твоей тарелке

Источник: http://modnaya-eda.ru/fejhoa/

Фейхоа: полезные свойства и противопоказания, как выбрать

Когда на полках магазинов несколько лет назад появились ягоды, похожие на крыжовник, люди долго не решались их покупать. Но, разобравшись и раз попробовав, начали считать их обыкновенным плодом, название которого – фейхоа. Со временем стало известно и то, чем полезен фейхоа. Из этой статьи можно узнать все, из-за чего стоит поближе познакомиться с этим красивым и нужным чудом природы.

Фейхоа: фото, описание

Фейхоа – это кустарник с вечнозеленой листвой, высота которого бывает от двух до четырех метров. Ветви серо-желтые на цвет, на них во время цветения видны красивые крупные цветы. Цветет с июня по июль месяц. Цветы симпатичные, долго цветут.

Плод зеленоватый на цвет, ягоды достигают размера примерно 5 см в длину и от 20 до 120 г веса. Полное созревание наступает глубокой осенью, в конце октября - начале ноября, в зависимости от сорта. Урожай с кустарника собирают обильный. Даже комнатное растение может дать около трех килограмм плодов, а на плантации с дерева снимают 30 кг и больше.

Фрукт фейхоа, полезные свойства которого стали известны чуть позже, на вкус очень сладкий, как спелая сладкая груша. В нем содержится много фруктозы и сахарозы, что делает его таким. Консистенция фрукта – масса, напоминающая желе, которое можно кушать при помощи ложки.

Фейхоа: особенности выбора

Если нужно будет купить фейхоа, лучше это сделать на рынке, а не в супермаркете. Во время покупки продавец должен разрезать плод, чтобы удостовериться, что мякоть прозрачная. Если она белая, выходит, он недозревший, но дня через два будет вполне зрелым. О непригодности плода говорит коричневый цвет мякоти.Покупать лучше крупные фрукты, равномерного темно-зеленого цвета и без повреждений. Если плод подгниет дома, следует его выбросить. Фрукт фейхоа, полезные свойства которого зависят от качества и свежести, употреблять нужно только в пригодном виде. Полностью распробовать представится возможность только тогда, если он будет вполне созревшим. Выходит, прежде чем приступить к дегустации, следует поместить его в холодильник на несколько дней.

Опасные свойства фейхоа

Перед тем как попробовать, нужно выучить все о фейхоа: полезные свойства и противопоказания, отзывы знающих людей. В основном никакой опасности для человека этот фрукт не предоставляет. Но некоторые ограничения все же есть:

• Возможна аллергия на эфирные масла фрукта.
• Нельзя употреблять более 400 г в сутки.
• Большое содержание сахара может вызвать проблемы с пищеварением.
• Возможны сбои в работе сердца.
• Нельзя употреблять при избыточном весе.
• Неблагоприятно действует при сахарном диабете.
• При угревой сыпи из-за переизбытка в плодах йода нельзя их есть.

Если нет никаких противопоказаний, этот продукт питания может состоять в вашем рационе.

Чем полезен фейхоа и при каких заболеваниях

Этот редкий плод вызывает большой интерес у специалистов в области медицины. Как и другой экзотический фрукт, он очень к себе привлекает и становится виновником споров. Часто обсуждается вопрос, чем полезен фейхоа и при каких заболеваниях приносит пользу.

Польза фейхоа большая, особенно для людей, которые имеют дефицит йода в организме. В его составе он находится в биологически доступной форме.

Благодаря витамину С, который содержится в плодах, организм человека становится крепче и сильнее защищен от разных инфекционных болезней. Особенно это ощутимо в осеннее и зимнее время.

Всем известно, чем полезен фейхоа и какую пользу для организма дает пектин, находящийся в нем. Благодаря ему фейхоа считается великолепным натуральным слабительным. Кожура богата на дубильные вещества, но ее следует принимать только в заваренном виде. Такой напиток или чай имеет уникальный вкус и способен быстро устранить все признаки отравлений. Его рекомендовано давать подросткам и детям, так как польза для еще не совсем окрепшего организма неоценима.

Вот такой фейхоа фрукт. Чем полезен он еще? К полезным свойствам можно отнести:

  1. Наличие микроэлементов и витаминов, которые могут оказать противораковое воздействие.
  2. Участие вместе с другими средствами в нормализации артериального давления.
  3. Способность очищения крови от опасных веществ.

Обращаться за помощью к фейхоа следует в первую очередь людям, у которых есть подозрения на апатию, отсутствие аппетита, сильный озноб, выпадение волос. Также он полезен людям с пониженным гемоглобином и с прогрессирующим атеросклерозом.

Фейхоа – лечение щитовидки. Рецепты

Количество йода у фейхоа такое же, как в морепродуктах. Но все зависит от места произрастания кустарника. Если плоды использовать для лечения определенного заболевания, перед этим нужно узнать, сколько его содержится в приобретаемом продукте. В целях профилактики подойдут плоды с любого кустарника. Сюда не относится только лечение болезни щитовидной железы.

Щитовидная железа хорошо поддается лечению, при котором применяется фейхоа. Полезные свойства и рецепты читайте дальше в статье:

  1. Через мясорубку пропустить по килограмму сахара и плодов фейхоа, настоять до растворения сахара. Принимать в течение десяти дней по столовой ложке смеси утром и перед сном. После десятидневного перерыва лечение повторить.
  2. При болезнях щитовидной железы каждый день съедать около 300 г свежих плодов. Курс – три недели. Зимой, когда нет свежих фейхоа, можно пить настой сухих (3 ст. ложки сырья залить двумя стаканами кипятка, настоять сутки в термосе). Следующего дня выпить содержимое в три приема по 0,5 ст. за полчаса перед едой.
  3. Можно поступить проще: разрезав плод пополам, черпать ароматное содержимое чайной ложечкой и есть его, вдыхая целительные запахи.
  4. Траву дурнишника и сухие плоды фейхоа, взятых поровну, залить стаканом кипятка и проварить 10 минут. Пить лекарство по 100 мл перед едой три раза в день.
  5. В настоящем рецепте фейхоа полезные свойства (отзывы подтверждают) показывает очень ярко. В него входят 200 г очищенных грецких орехов, 500 г свежих плодов фейхоа и 200 г жидкого меда. Лечебную смесь по столовой ложке принимают 3 раза в день, обязательно перед едой.

Рецепты с фейхоа для лечения заболеваний

Дальше пойдет речь о фейхоа, полезные свойства и рецепты для лечения некоторых заболеваний которого известны не всем. Фрукт наделен способностью чистить кровеносные сосуды и применяется при атеросклерозе, а также улучшает память.

Можно, не дожидаясь обострений сердечно-сосудистых заболеваний, применять профилактические меры, используя растение. Чем полезен фейхоа, уже упоминалось раньше. В целях профилактики болезней сердца можно выпивать раз в день 50 г воды с 1 ст. ложкой сока фейхоа. При депрессивных состояниях и при стрессе регулярно кушать по 3 плода в день.

Людям, больным желтухой или нефритом, подойдет чай из листьев целебного кустарника. Настаивать в стакане кипятка одну столовую ложку листьев на протяжении 30 минут. Пить два раза в день.

Варенье из фейхоа: полезные свойства

Фейхоа можно употреблять в сыром виде, добавляя в салаты, десертные блюда, а также делать из него очень вкусное варенье. Лучше будет, если сделать его свежим, т. е. не варить, а держать в холодильнике в стерилизованных банках. Существует много рецептов, по которым можно приготовить варенье из фейхоа, полезные свойства которого сохраняются долгое время.

1. В сочетании с медом и грецкими орехами он очень хорош. Варенье, сделанное из таких составляющих, тоже отличается отменным вкусом.

Нужные продукты:

  • Свежие плоды фейхоа – 0,5 кг.
  • Ядро грецких орехов – 0,1 кг.
  • Сахар-песок – 0,7 кг.

Как приготовить: плоды помыть, измельчить на мясорубке (на усмотрение), засыпать сахаром и отправить туда измельченные орехи. Десять минут проварить, поместить в стерильные банки и закатать. Хранить лучше в холодильнике или в холодном подвале.

2. Прекрасно сочетаются в варенье фейхоа с лимоном. Для приготовления понадобятся:

  • Фрукты – 1 кг.
  • Средний лимон – одна штука.
  • Сахар – 800 грамм.
  • Вода – один стакан.

Приготовление варенья

Разрезать плоды на половинки, вынуть мякоть, положить в миску и засыпать сахаром. Затем выжать с лимона сок и отправить его в миску. Все перемешать. Натереть на мелкой терке цедру с лимона, добавить к смеси. Влить воду и поставить на небольшой огонь до закипания. Варить восемь минут. Разлить в банки и закупорить.

Сырое варенье

Есть рецепт экзотического варенья с плодов фейхоа с сахаром. Полезные свойства при таком способе не теряются, как это происходит во время варки. Варенье, как и сырые фрукты, зеленое на цвет и очень ароматное, с кисло-сладким вкусом. Оно напоминает запах киви, клубники и ананаса вместе взятых.

Процесс приготовления

Плоды помыть вместе с кожурой, так как все витамины находятся в ней. Перемолоть на мясорубке через самую мелкую решетку. В массу добавить сахар в пропорции 1:1, можно 1:1,5. Все поместить в баночки и оставить на столе, пока растворится сахар. Закрыв крышками, поставить в холодильник.

Вспоминать фейхоа, полезные свойства и рецепты варенья можно еще долго. Вариантов много. Можно добавлять апельсин, короче, все то, что придумает любитель экспериментировать.

Фейхоа и кулинария

Используют данный фрукт не только в натуральном виде. Он входит в состав разных блюд. Это не только десерт, но и вторые несладкие блюда. Если такое широкое применение имеет фейхоа фрукт, чем полезен он в кулинарии? Что можно приготовить, используя его?

Его добавляют в соусы, в овощные гарниры. Он считается незаменимым в витаминных напитках, лимонадах, соках домашнего приготовления. Блинчики получаются особенно вкусными, если в тесто добавить мякоть фейхоа. Прослойка в торте тоже отменная!

Тот, кто любит изысканный вкус, обязательно попробует все варианты блюд с фейхоа, полезные свойства (фото фрукта имеются в обзоре) которого так востребованы в кулинарии.

Фейхоа: польза в косметологии

Чем полезен фейхоа в косметологии? На такой вопрос можно дать ответ, особо не задумываясь: своими антиоксидантами, на которые богаты плоды.

Особенно ценятся маски, сделанные на основе фейхоа. Они помогают удалить воспаление кожи, сделать ее мягкой и упругой. Благодаря маске, улучшается кровообращение, а внешний вид лица свежим и помолодевшим.

Угревые высыпания и пигментные пятна исчезают от лечения отваром из фейхоа.

Как правильно употреблять фейхоа

Рассматривая тему: "Фейхоа, полезные свойства и противопоказания, отзывы", нужно остановиться на том, как правильно кушать фрукт.

Полакомиться настоящими вкусовыми достоинствами можно только тогда, когда будет спелый фейхоа. Но купить полной спелости плод можно не часто, потому что его собирают не вполне дозревшим. Это стает причиной быстрой порчи. Есть испорченный плод нельзя.

Некоторые люди по своему незнанию едят фейхоа, как киви, срезая верхнюю кожицу и разрезая на дольки мякоть. На самом деле их нужно кушать вместе с кожурой, в которой вмещаются все полезные вещества.

Как правильно хранить. Рекомендации

Чем полезен фейхоа? Наличием витаминов и целебными свойствами, которые при неправильном хранении теряются. Но срок его хранения в спелом виде очень короткий. Даже в холодильнике может сохраняться в пригодном виде не более недели. При желании всегда иметь вкусные свежие плоды, но нужно покупать до двух килограммов за один раз.

Если плод еще недозревший, срок хранения его длиннее. Если он собран в последние осенние дни, то при соблюдении правил хранения сможет лежать до самой весны. Температура при этом должна быть 0 градусов. Но если нужно сделать так, чтоб недозревшие плоды дозрели дома, лежать они должны в хорошо проветриваемом помещении при температуре около 24 градусов. Примерно недели через две наступит дозревание.

Наилучший вариант хранения фейхоа - это специальный отдел холодильника, где сохраняется нужная температура.


10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе

Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с...

Знаменитости

10 потрясающих женщин, родившихся мужчинами

В наше время все больше и больше людей меняют пол, чтобы соответствовать своей природе и чувствовать себя естественно. Более того, есть еще андрогинны...

Женские вопросы

13 признаков, что у вас самый лучший муж

Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с...

Брак

Топ-10 разорившихся звезд

Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями....

Знаменитости

Что форма носа может сказать о вашей личности?

Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком...

Психология

6 признаков, что у вас было много прошлых жизней

Вы когда-нибудь чувствовали, что у вас «старая» душа? Может быть, вы именно тот человек, который многократно перерождался? Эти 6 убедительных признако...

Мистика

Похожие статьи

Источник: http://fb.ru/article/229903/chem-polezen-feyhoa-i-pri-kakih-zabolevaniyah-frukt-feyhoa-poleznyie-svoystva-protivopokazaniya-foto-i-retseptyi-varene-iz-feyhoa-poleznyie-svoystva
Еще по теме