Категории

Фрукты инсулин

Инсулин, его роль при диетах и когда можно есть фрукты

В каких продуктах содержится инсулин?

 

Инсулин вырабатывает поджелудочная железа. В некоторых случаях происходит сбой выработки инсулина и в кровь поступает или слишком много, или наоборот мало гормона. И первый, и второй случай опасен для человека, так как ведет к серьезным осложнениям. Нормализовать выработку инсулина можно с помощью правильного питания и отказа от вредных привычек. Журнал Сhastnosti.com расскажет, какие продукты содержат инсулин и как можно повысить уровень гормона в организме.

Как поднять уровень инсулина?

Для того, чтобы повысить уровень инсулина медицинскими средствами, требуется потратить немало финансов, в то время, как повысить уровень гормона, можно с помощью продуктов питания.  Инсулин в большом количестве содержится в топинамбуре. Для того, чтобы восстановить выработку инсулина поджелудочной железой, достаточно употреблять по 300 грамм земляной груши на протяжении 3-х месяцев.

Кроме этого, топинамбур положительно влияет на обмен веществ и полезен при гипертонии. При низком уровне инсулина топинамбур можно употреблять вместо картофеля.  В этом овоще намного больше витамин и минералов. Топинамбур положительно влияет на костную систему и зрение.  Больным сахарным диабетом рекомендуется делать отвары из топинамбура.

Выработку инсулина провоцируют карамельки,  картофель, тушеная фасоль, хлеб, печенье, мороженое, виноград, пирожное, бананы, круассаны, пончики. В меньшей степени на выработку инсулина влияют апельсины, картофельные чипсы, чечевица, говядина и рыба. Эти продукты питания повышают уровень инсулина в организме не зависимо от уровня глюкозы. Некоторые из них не приведут к повышению глюкозы в кровотоке, но повысят уровень инсулина. Людям, которые страдают гиперинсулимией, стоит отказаться от продуктов, содержащих инсулин.

К низкому уровню инсулина приводят строгие диеты или голодание, физические нагрузки. Стресс и депрессии могут также нарушить процесс выработки инсулина. Курение, высокий уровень гормона роста негативно влияют на поджелудочную железу. Для того, чтобы повысить уровень инсулина, необходимо выявить причину, которая привела к этой проблеме. Не стоит заниматься самолечением, так как при некоторых заболеваниях без квалифицированной медицинской помощи не обойтись.

 

Как снизить уровень инсулина в организме?

При высоком уровне инсулина человек чувствует постоянную слабость. Организм начинает стареть, может возникнуть ожирение, атеросклероз, гипертония и ряд других заболеваний. Чтобы снизить уровень инсулина в крови, следует уделить огромное внимание своему рациону. В него необходимо включить овощи, злаковые и бобовые, которые способствуют снижению инсулина. Не стоит питаться после 19.00, а основной прием пищи должен быть в первую половину дня.

К продуктам, которые снижают уровень инсулина, относят нежирные молочные продукты. Включите в свой рацион творог, ряженку и кефир. Полезным будет и мясо птицы. Семена кунжута, тыквенные семечки и овес положительно влияют на снижение инсулина. Среди овощей и фруктов можно выделить брокколи, брюссельскую капусту, руколу и шпинат. Полезными являются томаты, тыквы, гранат, цитрусовые, яблоки и киви.

Для того, чтобы сохранить своё здоровье, необходим правильный и разнообразный рацион. При любых проблемах поджелудочной железы стоит придерживаться диеты и отказаться от продуктов, где содержится инсулин. Отдавайте предпочтение фруктам, овощам и молочным продуктам, которые содержат большое количество витамин и минералов.

 

 

Источник: https://chastnosti.com/v-kakih-produktah-soderzhitsya-insulin.html

Перечень продуктов с низким и высоким инсулиновым индексом

Разрешенные при диабете фрукты

Сахарный диабет – это сложное системное заболевание, которое вызвано дефицитом гормона инсулина. Нарушается углеводный обмен, а именно – угнетается утилизация тканями глюкозы. Вследствие этого нарушается водно-солевой баланс, обмен жиров и белков.

Сахарный диабет коварен тем, что имеет отдаленные последствия, такие как инфаркты, инсульты, дистрофические изменения сетчатки глаза, поражение почек и других систем организма.

Сахарный диабет может быть симптоматическим, инсулин-зависимым (І типа) и инсулин-независимым (ІІ типа). Каждая разновидность данного заболевания коварна и опасна, требует лечения и диетического питания, которое способствует нормальному функционированию организма.

Какие фрукты можно есть при диабете и можно ли их кушать вообще? Фрукты в ограниченных количествах полезны при сахарном диабете. Нужно лишь придерживать определенных правил и знать некоторые тонкости при подборе фруктов для стола диабетика.

Общие правила:

  • учитывать гликемический индекс – скорость преобразования продукта в глюкозу после попадания в организм. Он должен быть низким (до 55) или средним (от 55 до 70);
  • количество фруктов должно быть строго ограничено – не больше 250-300 гр. в сутки;
  • не употреблять в пищу фрукты, которые прошли любой вид обработки, так как их гликемический индекс возрастает.

Следует учитывать все эти правила, чтобы не вызвать резкого повышения уровня сахара в крови, которое может возникнуть вследствие потребления неправильно подобранных фруктов и значительно ухудшить состояние организма.

В состав фруктов входит большое количество микроэлементов, которые просто необходимы организму – железо, калий, магний, клетчатка, витамин С, пектин. Именно пектин и целлюлоза, которые содержатся в составе фруктов, помогают работе кишечника – стимулируют перистальтику, уменьшают всасывание в кровь холестерина и жирных кислот. Пищевые волокна способствуют снижению уровня глюкогена, повышают восприимчивость тканей к инсулину и толерантность к глюкозе.

Гликемический индекс некоторых показанных при сахарном диабете фруктов

Название фруктаГликемический индекс
Виноград40
Яблоко35
Слива35
Гранат34
Нектарин, персик34
Мандарин30
Грейпфрут30
Апельсин (кисло-сладких сортов)30
Вишня25
Черника25
Садовые ягоды20-25
Клюква25
Брусника25
Лимон25
Авокадо10

Есть некоторые фрукты, у которых гликемический индекс несколько выше, но их можно употреблять в пищу, хотя значительно реже и в меньших количествах.

Бананы, дыни, арбузы, абрикос, хурма и некоторые другие имеют индекс от 45 до 65. Следовательно их суточная доза должна быть уменьшена вдвое.

Для того чтобы можно было определить количество пищи, которую можно без вреда для здоровья съесть, нужно научится определять порцию на глаз.

Если это яблоко, груша, персик, нектарин или другой крупный плод – то самым точным прибором для измерения будут руки. Если плод удобно умещается в руке – это идеальная порция.

Ягоды и мелкие фрукты измеряют чашками. Одна чаша или – 2-3 горсти – это идеальная порция ягод, которую можно без опасения съесть. Суточная норма достигает 250-300 гр.

При диабете инсулин-независмом (ІІ типа), количество фруктов может быть гораздо больше. Но лучше разделить процедуру поглощения дозволенных сладостей на несколько раз, чем потом глотать таблетки, чтобы снизить уровень сахара.

Соки, даже выжатые из разрешенных фруктов, имеют гликемический индекс выше, чем у самих фруктов.

Это происходит от того, что соки не содержат клетчатки, которая есть в целых фруктах, которая замедляет процесс усвоения глюкозы. Поэтому употребление фруктовых соков должно быть строго дозировано и проходить под постоянным контролем уровня сахара в крови.

Самыми полезными считаются фрукты, которые произрастают в той же климатической полосе, в которой проживает человек. Не следует гоняться за экзотическими фруктами, даже если они очень вкусны и как нельзя лучше подходят по гликемическому индексу. Прежде всего, прислушивайтесь к собственному организму. Именно он даст правильную подсказку, что нужно употреблять.

Полезными являются яблоки и груши. Они имеют в своем составе микроэлементы, аскорбиновую кислоту и калий. В кожуре есть много растворимой клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и выведения токсинов. Также клетчатка замедляет усвоение глюкозы.

Яблоки содержат пектин – еще одно уникальное вещество, которое помогает работе кишечника, снимает воспаления, выводит токсины, способствует очищению крови. Благодаря способности «сжигать» жиры и не допускать появления холестериновых бляшек, способствуют похудению и являются хорошим профилактическим средством от инсультов и инфарктов.

Цитрусовые – прекрасное дополнение диабетического рациона. Они некалорийны, богаты витамином С и клетчаткой. Гликемический индекс низкий или средний. Грейпфрут обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови, поэтому из цитрусовых он фаворит (особенно показан при диабете І типа).

Фрукт киви часто используется в модных диетах для похудения. Сахарный диабет тоже часто сопровождается избыточным весом. Именно поэтому врачи рекомендуют больным диабетом употреблять в пищу киви. Это настоящая сокровищница полезных ферментов, микроэлементов, витаминов и аминокислот. Энзимы, входящие в состав мякоти, помогают организму перерабатывать жиры. Фрукт содержит такие микроэлементы как железо, магний, натрий, калий, цинк, медь и марганец. Дубильные вещества и клетчатка помогают процессам пищеварения. Витамины С, А, Е, В способствуют процессам регулирования уровня сахара в крови, насыщают клетки кислородом и благотворно влияют на иммунную и нервную системы.

Фолиевая кислота, антиоксиданты и полифенолы делают плоды киви почти незаменимыми в рационе не только людей, страдающих диабетом как І так и ІІ типа, но и каждого человека, заботящегося о своем здоровье.

Практически все садовые ягоды могут быть постоянными гостями на столе у человека, страдающего диабетом.

Вишня содержит много витамина С и кумарина, который препятствует образованию тромбов. Сахар, который содержится в ягоде в небольших количествах, не преобразуется в глюкозу. Подобные вещества содержатся в крыжовнике, особенно если его собрать немного неспелым.

Брусника, ежевика и черника – не менее полезные ягоды. Чай из них обладает противовоспалительным и успокаивающим действием. Низкий гликемический индекс делает их незаменимыми на столе диабетика (в особенности І типа).

Чай из плодов шиповника не только поднимает иммунитет, но и благотворно влияет на поджелудочную железу, которая продуцирует инсулин. Он содержит витамины А, С, Р, К, группы В.

Давно известным целебным действием обладает черная и красная смородина. Чай из листьев этих растений способствует регуляции уровня сахара в крови и обладает мощным антиоксидантным действием. Можно употреблять без ограничений больным и І и ІІ типа.

К такой садовой ягоде, как малина, нужно относиться с опаской. Не смотря на низкий гликемический индекс, она содержит много фруктозы, что не очень здорово.

Сухофрукты не рекомендуется принимать при сахарном диабете. Не смотря на небольшой гликемический индекс, они содержат много углеводов, которые для диабетиков не показаны. Но именно сухофрукты помогают восполнить недостаток калия и магния, которые так необходимы для поддержания деятельности сердечной мышцы.

Можно заваривать чай или варить компот из сухих яблок. А лучше использовать для приготовления напитка только кожуру.

Для приготовления компота из сухофруктов, поступаем следующим образом:

  • заливаем сухофрукты холодной кипяченой водой и оставляем отстояться в течение 4-6 часов;
  • сливаем воду и провариваем сухофрукты 3-4 раза, каждый раз меняя воду;
  • заливаем проваренные сухофрукты холодной водой и варим из них компот;
  • заправляем напиток корицей и заменителем сахара.

Сахарный диабет это не приговор. Это хроническая болезнь, которая требует постоянной поддерживающей терапии и строгой диеты. Но при соблюдении всех рекомендаций врачей и прислушиваясь к своему организму, можно позволить себе немало приятных вещей. Они будут не только вкусными, но принесут пользу. Какие продукты вы можете употреблять в пищу – решать вам. Но обязательно сделайте правильный выбор.

Разрешенные при диабете фрукты

3.67 (73.33%) 3 votes

Рекомендуем изучить:

Источник: http://prodgid.ru/pitanie-pri-boleznyax/frukty-razreshennye-pri-diabete/

Разрешенные при диабете фрукты

Люди, вынужденные по состоянию здоровья следить за питанием, должны знать об инсулиновом индексе. Этот показатель отображает интенсивность изменения величины инсулина, он отличается от гликемического индекса. Медики рассчитали указанный показатель для многих продуктов питания. Диабетикам и людям, стремящимся похудеть, нужна полная таблица инсулинового индекса продуктов питания для того, чтобы понять, какие продукты и в каком количестве им можно употреблять.

Определение понятий

В 90х годах XX столетия было проведено полномасштабное исследование, направленное на определение инсулинового индекса продуктов, связи между диетическим питанием и массой тела исследуемых.

В ходе экспериментов брались порции продуктов с калорийностью 240 кКал, их сравнивали с белым хлебом. По умолчанию его индекс принимается за 100% — эталонную единицу. В результате исследования установили, что даже при одинаковом количестве  углеводов наблюдается различие между гликемическим и инсулиновым индексами. В некоторых случаях показатель инсулинового индекса превышает уровень гликемического.

Исследования показали, что продукты с незначительным гликемическим индексом могут провоцировать усиленную выработку инсулина. А это провоцирует ожирение, поэтому при похудении употреблять их нельзя.

Надо понимать, чем гликемический индекс отличается инсулинового. Первый показатель отображает процесс синтеза инсулина бета-клетками: он происходит скачкообразно. Понизить концентрацию сахара позволяет выработка инсулина, но при этом останавливается процесс жиросжигания.

Второй показатель отображает, как меняется содержание инсулина при употреблении продуктов. Он показывает, как быстро в кровь поступают углеводы, которые приносят глюкозу, перерабатывающуюся в сахар и как на них реагирует поджелудочная железа. Ведь некоторые продукты с низким содержанием углеводов стимулируют повышенную выработку инсулина.

Процесс метаболизма

В организме энергия вырабатывается при переработке углеводов. Процесс проходит следующим образом.

  1. При попадании в организм углеводов они быстро распадаются на фруктозу и глюкозу, время поступления в кровь – минимально. Сложные углеводы предварительно ферментируются.  В процессе ферментации уровень глюкозы повышается, поджелудочная начинает вырабатывать гормоны. Этот процесс называется инсулиновым откликом продуктов либо инсулиновой волной.
  2. Инсулин соединяется с поступившей в организм глюкозой, попадает в кровоток и переносится в жировые и мышечные ткани. Если инсулина не будет, то глюкоза не сможет проникнуть в клетки тканей: их мембраны будут непроницаемы.
  3. Часть поступившей глюкозы сразу расходуется на поддержание жизнедеятельности, оставшееся количество трансформируется в гликоген. Он отвечает за регулировку концентрации глюкозы в периоды между приемами пищи.
  4. Если углеводный обмен нарушится, то могут появиться сбои в процессе метаболизма глюкозы. В результате развивается висцеральное ожирение, риск появления диабета 2 типа возрастает.

Надо понимать, что легкоусвояемые углеводы сразу из ЖКТ попадают в кровь. Сложные углеводы предварительно проходят процесс расщепления, поэтому из одного количества углеводов в результате в организме наблюдает различное содержание глюкозы. Именно это отображает инсулинемический индекс.

Связь между инсулиновым откликом и концентрацией сахара  в крови

Определить, как организм отреагирует на поступление того или иного продукта в организм можно только опытным путем. При проведении исследований добровольцам давали съесть определенный продукт и затем на протяжении 2 часов с периодичностью раз в 15 минут выясняли концентрацию глюкозы в крови. Так определяли гликемический индекс. А понять, за какое время выработанный поджелудочной железой инсулин освободится от нее, позволяет показатель инсулинового отклика (индекса).

Употребляя продукты с повышенным инсулиновым индексом, человек ухудшает состояние своей поджелудочной железы. При их приеме в организме начинается процесс накапливания жира, резервы имеющегося перестают использоваться.

Разобраться с реакцией организма можно на примере творога. При его употреблении поджелудочная железа реагирует выбросом инсулина. Его гликемический индекс составляет 35, а инсулиновый – 120. Это означает, что концентрация сахара при его употреблении не возрастает, а инсулин начинает активно вырабатываться. При этом организм не сжигает поступивший в организм жир, главный жиросжигатель (липаза)  блокируется.

Это значит, что даже при низком гликемическом индексе продукты, повышающие инсулин, препятствуют прохождению процесса похудения. О данном факте должны помнить те люди, которые борются с лишним весом. Столь значительную разницу в показателях гликемического  и инсулинового индекса некоторые ученые объясняют содержанием молочного сахара (лактозы) и процессом его взаимодействия с молочными кислотами. Из-за этого может высвобождаться инсулин. Но точная причина активного выброса инсулина не известна.

Перечень продуктов

Разбираясь в основах правильного питания, многие пытаются найти список продуктов, содержащих инсулин. Такая формулировка неверна. Ведь инсулин является гормоном, который продуцируется поджелудочной железой при приеме пищи.

В ходе проведения исследований удалось установить, что все молочные продукты (за исключением сыра) провоцируют выброс инсулина. Например, гликемический индекс обычного молока составляет 30, а инсулиновый – 90. Но отказываться от молочных продуктов не стоит, употреблять их можно. Правда, врачи советуют не перекусывать молочным.

Диабетикам и людям, стремящимся похудеть, будет интересен перечень продуктов с низким инсулиновым индексом:


НаименованиеЗначение инсулинового индекса
Рыба58
Капуста, брокколи, помидоры, баклажаны, грибы, лук10
Соевые бобы, абрикосы, арахис20
Овсянка, макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы40
Сыр45
Говядина51
Яйца31
Апельсины60
Яблоки59
Коричневый рис62
Кукурузные хлопья75

Многие люди с целью похудения употребляют в больших количествах кефир. Он, как и остальные молочные продукты, провоцирует выброс инсулина. При этом процесс жиросжигания блокируется. Но полностью отказываться из-за этого от молочных продуктов нельзя: ведь инсулиновый всплеск должен быть несколько раз в день.

Инсулиновый индекс иных популярных продуктов:

НаименованиеПоказатель инсулинового индекса
Бананы81
Молоко90
Белый хлеб (эталонная единица)100
Фруктовый йогурт115
Пиво108
Тушеная фасоль120
Печенье92
Вареный картофель121
Карамель160
Черный хлеб96
Мороженое88
Виноград83
Белый рис79
Шоколадный батончик Mars122

Опасными считаются продукты, у которых не только высокий инсулиновый индекс, но и повышен гликемический индекс. Стоит отказаться от той пищи, гликемический показатель которой более 70. Это различные сладости, жареный хлеб, печенье, рисовая лапша, финики, арбузы, печеный картофель. Под запрет попадает также пиво.

Упор лучше делать на продукты с низким индексом. Это фрукты, ягоды, овощи. Низкий показатель гликемического индекса у черного шоколада, арахиса, бобов, семян подсолнуха.

Основы диеты

Чтобы похудеть следует помнить о том, что продукты, стимулирующие работу специальных клеток поджелудочной железы, лучше употреблять в первой части дня. Например, на обед можно съесть гречку с мясом (выбирать следует нежирные сорта, к примеру, куриную грудку). А вот в вечерние часы предпочтение следует отдать овощам: у них гликемический и инсулиновый индекс низкий.

Диетологи говорят, что ориентироваться в первую очередь следует именно на гликемический индекс. При этом инсулиновый отклик также важен. При сочетании пищи с невысоким гликемическим индексом и молочных продуктов можно рассчитывать на значительное повышение инсулинового индекса. Если съесть молочную овсяную кашу, то инсулин начнет интенсивно продуцироваться.

Кроме того, молочная продукция является причиной задержки жидкости в организме. При ее употреблении высвобождается альдостерон. Именно этот гормон задерживает натрий. Значит, жидкость в оргазме начинает накапливаться.

Избежать набора веса можно, если придерживаться следующих принципов:

  • в один прием пищи нельзя употреблять белки и углеводы;
  • белки и жиры животного происхождения не совместимы;
  • продукты со значительными показателями инсулинового индекса можно совмещать с пищей, богатой клетчаткой.

Но если включать в рацион лишь полезные продукты, следить за калорийностью пищи, то проблем со скачками инсулина и излишним набором веса не возникнет. А вот люди, страдающие от диабета, должны знать, какие продукты стимулируют интенсивный инсулиновый отклик.

Диабетикам также следует знать о том, каким образом можно удовлетворить потребность организма в глюкозе. К примеру, в 13 г меда (в одной десертной ложке) будет содержаться 10 г глюкозы. Такое же количество глюкозы содержит порция объемом 100 г потушенной фасоли, 20 г белого хлеба или половина яблока среднего размера. Но при этом, мед сразу попадет в кровь, а яблоки, хлеб и бобы будут проходить процесс ферментации.

Комментарий эксперта:

Источник: http://adiabet.ru/pitanie/perechen-produktov-s-nizkim-i-vysokim-insulinovym-indeksom.html
Похожие посты: