Категории

Морская свинка среда обитания

Красивая морская свинка бегает кругом и поет или просто свистит

Образ жизни морских свинок в дикой природе

Глава 1

ИСТОРИЯ И ГЕОГРАФИЯ

Ареал естественного распространения. Происхождение морской свинки. Окраска дикого вида. Первое появление в Европе. Ближайшие родственники: мара, моко, агути, пака, капибара, покарана.

Наша домашняя морская СВИНКА (Cavia aperea porcellus) происходит из Южной Америки от дикой свинки. Род Cavia объединяет несколько очень друг на друга похожих видов - небольших грызунов, известных под именем морских или гвинейских свинок, а у себя на родине, как апэреа, апорэа, гуи. Разумеется, они ничего общего с морем и свиньями не имеют. К нему относятся также Cavia aperea из Бразилии и Парагвая, Cavia tschudii и Cavia cutleri из сухих долин Анд, Cavia папа из Боливии, Cavia fulgida из бассейна Амазонки. Дикие свинки обитают в разнообразных средах - от болотистых низин в глубине материка и до скалистых, сухих плоскогорий.

Дикие свинки отличаются от одомашненных более легким строением тела и большей подвижностью. Окраска шерстного покрова дикого животного резко отличается от домашних и имеет черно-коричневый цвет. Передвигаются проворно и быстро, наибольшую активность проявляют утром и в сумерки. Кормятся ночью. Некоторые виды роют норы, другие строят наземные укрытия из растений, третьи же используют естественные убежища, например, скальные расщелины. Живут стаями, состоящими из нескольких или от десяти до двадцати особей под предводительством одного из самцов. Каждая стая занимает собственную территорию, на которую не имеет доступа посторонняя свинка. Питаются доступными частями растений, от корней до семян. Размножаются интенсивно в разные времена года, что продиктовано защитой вида.

Ареал естественного обитания морской свинки (Cavia aperea porcellus) - Южная Америка (Перу)

Дикие свинки были одомашнены человеком еще в доинковские времена. Их разводили на всей территории Центральных Анд как в ритуальных целях, так и из-за вкусного мяса. Этих грызунов держали дома и кормили остатками со стола. Об этом свидетельствуют рисунки на вазах и найденные мумии морских свинок. В ходе раскопок на одном из археологических становищ к северу от центральной части побережья Кулебрас I, берущего своё начало из позднего докерамического периода (III-II тысячелетие до нашей эры), были открыты специальные помещения для морских свинок. Там были сооружены выложенные камнями туннельчики, проходящие между соседними комнатами. Найденные в них многочисленные кости свинок и рыбьи кости свидетельствуют о том, что, вероятнее всего, рыбаки разводили грызунов в удобных для них помещениях и кормили их излишками рыбы из улова. Несмотря на то, что эти животные являются травоядными, современные перуанские рыбаки по-прежнему кормят их объедками и остатками с кухни, содержащими большое количество рыбы.Мясо морских свинок по сей день остается источником ценного белка для бедных индейцев Анд, жители же побережья считают его деликатесом.

Морская свинка (Cavia aperea porcellus) -дикая форма

Открытие Америки Христофором Колумбом сделало возможным контакт морской свинки со Старым светом. Эти грызуны попали в Европу, будучи привезёнными на кораблях испанскими завоевателями еще 4 века назад из Перу.

Впервые морская свинка описана научно в сочинениях Альдровандуса и его современника Геснера, живших в XVI веке. По их исследованиям оказывается, что морская свинка была привезена в Европу лет 30 спустя после победы Пизарро над индейцами, т. е. около 1580 г.

Морская свинка в разных странах называется по-разному.

В Англии - Indian little pig - маленькая индейская свинка, restles cavy - неспокойная (подвижная) свинка, Gvinea pig - гвинейская свинка, domestic cavy- домашняя свинка.

Индейцы называют свинку именем, которое для европейцы слышится как “cavy”. Испанцы, живущие в Америке, назвали этого зверька испанским именем кролика, между тем как другие колонисты продолжали упорно называть его маленькой свинкой, это название и было привезено в Европу вместе с животным. До появления европейцев в Америке свинка служила пищей туземцам. Все испанские писатели того времени упоминают о ней, как о маленьком кролике.

Может показаться странным, что это дикое животное называется гвинейской свинкой, хотя оно не принадлежит к породе свиней и не является уроженцем Гвинеи. Это, по всей вероятности, объясняется тем, каким путем европейцы узнали о существовании свинки. Когда испанцы проникли в Перу, они увидели выставленное на продажу маленькое животное, очень похожее на молочного поросенка.

С другой стороны, древние писатели называли Америку Индией. Вот почему они назвали этого маленького зверька porco da India, porcella da India, индийской свинкой.

Название гвинейская свинка, кажется, английского происхождения, и М. Кумберлэнд говорит, что, по всей вероятности, оно происходит от того, что англичане имели больше торговых отношений с берегами Гвинеи, чем с Южной Америкой, и поэтому привыкли смотреть на Гвинею, как на часть Индии. Сходство свинки с домашней свиньей происходило, главным образом, от способа приготовления еев пищу туземцами: они ее обдавали кипятком, чтобы очистить от шерсти, как это делалось, чтобы снять щетину со свиньи.

Во Франции морская свинка имеет название cochon d'lnde - индийская свинка - или cobaye, в Испании она Cochinillo das India - индийская свинка, в Италии - porcella da India, или porchita da India - индийская свинка, в Португалии - Porguinho da India - индийская свинка, в Бельгии - cochon des montagnes - горная свинка, в Голландии - Indiaamsoh varken - индийская свинка, в Германии - Meerschweinchen - морская свинка.

Итак, позволительно сделать предположение, что морская свинка распространилась в Европе с запада на восток, и название, существующее в России - морская свинка, возможно, указывает на привоз свинок “из-за моря”, на кораблях; частью свинки распространились из Германии, почему к нам перешло и германское название - морская свинка, тогда как во всех других странах она известна под именем индийской свинки. Вероятно поэтому и получила она название заморская, а затем морская.

Морская свинка не имеет никакого отношения ни к морю, ни к свиньям. Само же название “свинка” появилось, вероятно, из-за строения головы зверьков. Может потому и прозвали ее свинкой. Эти животные характеризуются удлиненным телом, грубым шерстным покровом, короткой шеей, сравнительно короткими ногами; передние конечности имеют четыре, а задние - три пальца, которые вооружены большими копытообразными, ребристыми когтями. Свинка бесхвостая. Это также объясняет название зверька. В спокойном состоянии голос морской свинки напоминает бульканье воды, в состояние же испуга она переходит на визг. Так что звук, издаваемый этим грызуном, очень похож на хрюканье свиней, по-видимому, поэтому ее и назвали “свинкой”. Предполагается, что в Европе, как и на своей родине, морская свинка первоначально служила пищей. Вероятно, с этими событиями и связано происхождение английского названия свинки - guinea pig - свинья за гинею (гинея - до 1816 года основная английская золотая монета, название получила по стране (Гвинея), где добывалось необходимое для ее чеканки золото).

Морская свинка принадлежит к отряду грызунов, семейству свинковых. У зверька в каждой челюсти имеется два ложнокоренных, шесть коренных зубов и два резца. Характерной особенностью всех грызунов является то, что резцы их растут в течение всей жизни.

Резцы у грызунов покрыты эмалью - наиболее твердым веществом - только на наружной стороне, поэтому задняя часть резца стирается значительно быстрее и благодаря этому всегда сохраняется острая, наружная режущая поверхность.

Резцы служат для перегрызания различных грубых кормов (стеблей растений, корнеплодов, сена и т. д.).

На родине, Южной Америке, эти зверьки живут небольшими колониями на равнинах, поросших кустарником. Роют норы и устраивают себе убежища в виде целых подземных городков. Свинка не имеет средств активной защиты от врагов и в одиночестве была бы обречена. Но застать врасплох группу этих животных не так-то просто. Слух у них очень тонкий, чутье просто поразительное и, главное, отдыхают и сторожат они по очереди. По сигналу тревоги свинки мгновенно прячутся в норки, куда более крупному зверю просто не пролезть. Дополнительной защитой грызуну служит его редкая чистоплотность. Свинка много раз в день “умывается”, расчесывает и вылизывает себе и своим малышам шерстку. Найти свинку по запаху хищнику вряд ли удастся, чаще всего ее шубка издает лишь легкий запах сена.

Известно много видов диких кавий. Все они внешне сходны с домашними, бесхвостые, но окраска меха одноцветная, чаще серая, бурая или коричневатая. Хотя у самки имеется всего два соска, в одном помете нередко бывает 3-4 детеныша. Беременность длится около 2 месяцев. Детеныши хорошо развиты, зрячие, быстро растут и через 2-3 месяца сами уже способны давать потомство. В природе обычно 2 помета в год, а в неволе больше.

Обычно вес взрослой свинки приблизительно 1 кг, длина около 25 см. Впрочем, вес отдельных экземпляров приближается к 2 кг. Продолжительность жизни для грызуна сравнительно велика - 8-10 лет.

Как лабораторное животное морская свинка незаменима вследствие большой чувствительности к возбудителям многих инфекционных заболеваний человека и сельскохозяйственных животных. Эта способность морских свинок определила их использование для диагностики многих заразных болезней человека и животных (например, при дифтерии, сыпном тифе, туберкулезе, сапе и др.).

В работах отечественных и иностранных бактериологов и вирусологов И. И. Мечникова, Н. Ф. Гамалея, Р. Коха, П. Ру и других морская свинка всегда занимала и занимает одно из первых мест среди лабораторных животных.

Следовательно, морская свинка имела и имеет большое значение как лабораторное животное для медицинской и ветеринарной бактериологии, вирусологии, патологии, физиологии и т. д.

В нашей стране морская свинка широко применяется во всех областях медицины, а также при изучении вопросов питания человека и особенно при изучении действия витамина С.

Среди ее родственников как хорошо известные кролик, белка, бобр, так и знакомая только по зоопарку огромная капибара.

Мара (Dolichotis patagonica)

Mapa (Dolichotis patagona) является грызуном, относящимся к тому же, что и свинка, семейству полукопытных (Caviidae). Обитает в пампасах Аргентины и на каменистых просторах Патагонии. Крупное животное, не похожее на других грызунов. По внешнему виду напоминает зайца. Длина головы с туловищем составляет 69-75 см, вес тела - 9-16 кг; Мара имеет буро-серую, сероватую или коричневато-бурую с белым “зеркалом” сзади, как у оленей, густую меховую шубку, которая по бокам приобретает ржавый, а на брюхе - белёсый оттенок. У мары длинные и сильные ноги, морда сильно напоминает заячью, но с большими короткими ушами. Большие черные глаза - в густых ресницах, которые защищают их от яркого солнца и сильного ветра, несущего песок в сухих равнинах Патагонии.

Живёт обычно небольшими стаями. Передвигается прыжками. Эти животные активны днем. Ночь они проводят в норах. В населённой местности выходит добывать пропитание в сумерки, на остальных территориях - круглые сутки. Этот грызун роет норы или использует укрытия, покинутые другими животными. Обычно встречаются парами или небольшими группами до 10-12 особей. В одном помёте рождаются 2-5 детёнышей. В норах рождаются хорошо развитые детеныши, способные сразу же бегать. При опасности взрослые всегда спасаются бегом.

Прекрасное описание очевидца Дж. Даррела показывает повадки и жизненную обстановку этого зверя из Южной Америки: “По мере того как мы приближались к морю, пейзаж постепенно менялся. Из плоской местность становилась слегка волнистой, кое-где ветер, содрав верхний слой почвы, обнажил желтую и ржаво-красную гальку, большие пятна которой напоминали болячки на меховой шкуре земли. Эти пустынные участки, по-видимому, были излюбленным местом пребывания любопытных животных - патагонских зайцев, потому что на сверкающей гальке мы всегда находили их парочками, а то и небольшими группами - по три, по четыре.

Это были странные существа, которые выглядели так, словно их слепили весьма небрежно. У них были тупые морды, очень похожие на заячьи, маленькие аккуратные кроличьи ушки и маленькие тонкие передние лапки. Но задние ноги их были большие и мускулистые. Больше всего привлекали их глаза - большие, черные, блестящие, с сухой бахромой ресниц. Похожие на миниатюрных львов с Трафальгар-сквер, зайцы лежали на гальке, греясь на солнце и посматривали на нас с аристократическим высокомерием. Они подпускали довольно близко, потом вдруг их томные ресницы томно опускались вниз, и зайцы с потрясающей быстротой оказывались в сидячем положении. Они поворачивали головы и, взглянув на нас, уносились к струящемуся мареву горизонта гигантскими пружинистыми прыжками. Черно-белые пятна на их задах казались удаляющимися мишенями”.

Мара - весьма нервное и пугливое животное и может даже умереть от неожиданного испуга. Питается она различной растительной пищей. Видимо, зверь почти никогда не пьет, довольствуясь влагой, содержащейся в жестких травах и ветвях.

Моко (Kerodon), прозванный скальной свинкой, также причисляется к семейству полукопытных. По внешнему виду он напоминает морскую свинку, но несколько крупнее (весит около 1 кг). Обитает в каменистых и бесплодных районах Патагонии и Бразилии. Скрывается в скальных расщелинах либо роет норы под камнями. Выходит добывать пищу ночью. Питается растениями. Один извидов (Kerodon australis) настолько легко переносит жажду, что обходится совсем без воды. Моко прекрасно взбирается по деревьям и скалам.

Моко (Kerodon rupestris)

Моко (Kerodon rupestris) высоко ценится как дичь с исключительно вкусным и нежным мясом. Оно несколько напоминает мясо кролика, но значительно сочнее и нежнее. Несмотря на то, что в местах их обитания разводят много крупного рогатого скота, а овец и мяса всегда вдоволь, местные жители охотятся за этими зверьками для приготовления изысканных угощений.

Семейство Агутиевые (Dasyproctidae) объединяют четыре рода, два из которых - пака и агути - широко распространены и хорошо известны. Внешне они напоминают одновременно крупных короткоухих кроликов и ископаемых лесных предков лошади. Питаются падающими с деревьев плодами и орехами, а также листьями и корнями. Это преимущественно лесные животные, обитающие в тропической Америке.

Агути (Dasyprocta aguti)

Агути, или золотой заяц (Dasyprocta aguti), является представителем состоящего в близком родстве с Caviidae семейства Dasyproctidae (Агути). Встречается на больших территориях Южной Америки от Мексики до Перу, включая Бразилию и Венесуэлу, до границы вечнозеленой растительности в Аргентине. Тело достигает в длину 50 см. Шкурка светлая, с золотистым блеском. Агути обитает в лесах, растущих в долинах рек, а также в сухой местности в глубине материка. Способен влезть на склонившееся дерево за плодами. Умеет плавать, превосходно прыгает (прыжки на 6 м с места). Скрывается в дуплах стволов и пней, в ямах под корнями или в норах других животных. Живёт парами или небольшими стаями.

Местами агути даже более многочисленны, чем пака, от которого агути отличается меньшим и более стройным телом. Длинные задние ноги имеют только 3 пальца. Хвост почти незаметен.

Окраска одноцветная: золотисто-коричневая или красноватая. В некоторых местах Амазонки агути называют также кутиа.

Все, кто видел агути, отмечают его быструю возбудимость. Агути хорошо плавает, но не ныряет. Чаще держится в лесу поблизости от воды. Один вид обитает даже в мангровых зарослях. Питается агути листьями, упавшими плодами и орехами. Найдя плод, животное подносит его ко рту передними лапами. Самка после сорокадневной беременности приносит двух вполне развитых и зрячих детенышей. Так же как и пака, агути - желанная добыча охотников. Несмотря на свою крайнюю пугливость, зверек неплохо живет в зоопарках. В роде агути числится около 20 близких форм.

Пака (Cuniculus paca)

Пака (Cuniculus раса) является грызуном, принадлежащим к семейству агути.

Обитает в прибрежных тропических лесах Южной Америки. Взрослые самцы достигают в длину 80 см и веса в 10 кг. В некоторых местах называется также лапа. Это крупный грызун с коротким хвостиком. Имеет очень тонкую шкуру, где на темном красноватом фоне боков выделяются несколько продольных рядов белых пестрин и крапин. Задние лапы с пятью пальцами. На конце морды длинные усы - органы осязания. Выпуклая дуга скуловой кости черепа имеет впадину, служащую резонатором при издавании звуков, - особенность, не встречающаяся у других млекопитающих. Благодаря этому пака выглядит так, как будто бы у неё распухшие щёки.

Распространена пака от Мексики до Парагвая и Аргентины в лесных районах. Роясь в лиственной подстилке, разыскивает упавшие фрукты и съедобные корни. Особенно предпочитает плоды деревьев из семейства фиговых. При рытье пака пользуется не только ногами с крепкими копытообразными когтями, но и зубами. При этом ее не останавливают даже толстые корни.

Этот грызун активен ночью, день проводит в норах, которые сам же и роет. Ведёт наземный образ жизни, хорошо плавает. Питается плодами и зеленью растений. Чаще всего встречаются единичные особи.

Из-за превосходного мяса пака преследуется охотниками. Охотятся на нее ночью или на рассвете с собаками. При этом она вначале пытается спрятаться в нору, но собаки выгоняют ее оттуда, и в таком затруднительном положении пака старается поскорее достичь берега реки, чтобы спастись вплавь. В лодках у берега появления зверя ожидают охотники. Иногда на паку охотятся с фонарем, находя животных по отраженному блеску глаз.

Пака хорошо дерется, неожиданно прыгая на агрессоров и кусаясь своими большими резцами. Она может не только хорошо плавать, но и превосходно нырять. В неволе быстро становится ручной и привязывается к хозяину, подобно собаке. Несмотря на интенсивный промысел,пака местами весьма многочисленна - от нескольких сотен до тысячи голов на 1 км2. Индейцы Амазонки используют резцы этого грызуна (и агути) для выдалбивания канала духового ружья.

Капибара (Hydrochoeridae capybara)

Капибара, или водосвинка (Hydrochoerus Hydrochaeris), принадлежит к семейству капибар, или водосвинок (Hydro-choeridae), в состав которого входит лишь один род с двум видами.

Является самым крупным грызуном в мире. Достигает в длину 1, 25 м и веса в 50 кг. Шкура капибары, или водосвинки, покрыта бурой с рыжеватым оттенком щетинистой шерстью. Конечности достаточно длинные, тупо оканчивающаяся морда, уши короткие. Между пальцами имеются плавательные перепонки, благодаря чему капибара, или водосвинка, превосходно плавает и ныряет. Бегает не слишком быстро, но, будучи перепуганной, в состоянии обращаться в бегство молниеносными прыжками. Живёт в лесистой местности вблизи рек в экваториальной части Южной Америки, на востоке от Анд. Её основными врагами в воде являются аллигаторы, а на суше - ягуары. Выходит на добычу пропитания днём и ночью. Питается травой, корой, водяными растениями. Раз в год самка после беременности, длящейся 104-111 дней, рожает 3-8 детёнышей, которые быстро становятся самостоятельными.

На родине, в Южной и Центральной Америке, этот грызун называется капибара (Hydrochoehdae capybara), а также корпинчо, капринчо, капигуа, пончо или чигуирэ.

Во многих местах на капибару охотятся из-за мяса, и их численность уменьшается. Пойманные звери быстро становятся ручными и могут дружить даже с собаками. Люди, державшие капибар в неволе, отмечают удивительную кротость и ласковость животных.

Вот как описывает капибару в своем произведении “Гончие Бафуга” Дж. Даррелл: “... капибары примечательны тем, что они самые крупные грызуны на Земле. Что это значит, можно понять, лишь сравнив их с каким-нибудь из их родичей помельче. Взрослая капибара достигает четырех футов в длину, ее рост два фута, вес до ста с лишним фунтов. Ведьэто просто громадина рядом с мышью-малюткой, в которой всего-то четыре с половиной дюйма от хвоста до кончика носа, а вес около одной шестой унции!

Этот гигантский грызун представляет собой жирного зверька с продолговатым телом, покрытым жесткой лохматой шерстью пестрой коричневой расцветки. Передние лапы у капибары длиннее задних, массивный огузок не имеет хвоста, и поэтому у нее всегда такой вид, будто она вот-вот собирается сесть. У нее крупные лапы с широкими перепончатыми пальцами, а когти на переднихлапах короткие и тупые, удивительно напоминающие миниатюрные копыта. Вид у нее весьма аристократический: ее плоска широкая голова и тупая, почти квадратная морда имеют благодушно-покровительное выражение, придающее ей сходство с задумчивым львом. По земле капибара передвигается характерной шаркающей походкой или скачет вразвалочку галопом, в воде же плавает и ныряет с поразительной легкостью и проворством. Капибара - флегматичный добродушный вегетарианец, вооруженный здоровенными ярко-оранжевыми резцами, острыми и широкими, словно перочинный нож, лишенный ярких индивидуальных черт, присущих некоторым его сородичам, но этот недостаток восполняется у нее спокойным и дружелюбным нравом”.

Пакарана (Dinomys branickii) - единственный вид, выделяемый в это семейство, напоминает паку. Длина тела ее около 70 см, хвоста - 20 см. На ногах по 4 пальца. Мех ее темнокоричневый с белыми штрихами на боках. По своему строению занимает промежуточное место между свинковыми, паками и хутиями. Населяет скалистые участки восточных склонов Анд, Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии и Бразилии. Этот грызун обитает в лесных районах. Он питается зеленью и плодами растений. Подобно многим другим грызунам, при кормлении держит пищу передними лапами. Самка рождает двух детенышей. Образ жизни этого редкого зверька почти не изучен.

Пакарана впервые была найдена в 1872 году во дворе маленького перуанского городка, затерянного среди густых лесов. Затем длительное время о ней ничего не было известно.


Источник: http://polymer.chph.ras.ru/asavin/swinki/swinka/part1.html

Морская свинка короткошерстная

Дикие морские свинки такие же милые, как их одомашненные сородичи. Дикие морские свинки обитают в густо заросших местах Южной Америки: в скалистых районах, саванне, на лесных опушках и болотах Колумбии и Венесуэлы, на юге Бразилии и севере Аргентины. Они живут в группах до 10 особей, в которых всегда присутствует самец-вожак. По мере увеличения числа особей в группе, самцы начинают грызться за доминирующее положение и более слабые особи изгоняются из группы.

Морские свинки в дикой природе могут жить от одного до четырех лет. Они бывают различного окраса, но, как правило, шерсть дикого животного серо-коричневого оттенка, а если присмотреться к отдельному волоску внимательнее, то можно увидеть, что он серый в основании, коричневый в центре и черный на своем конце. Вес дикой морской свинки может быть от 0,5 кг до 2 кг, в длину – до 20 см.

Питание и естественная среда обитания диких морских свинок

Дикие морские свинки предпочитают вегетарианский рацион. Они с удовольствием поедают листья, сено, траву и даже цветы. Клевер – настоящее лакомство для дикой морской свинки. В дикой природе морские свинки живут в норах, которые вырывают сами себе или используют заброшенные норы других животных. Они наиболее активны в ночное время, когда могут спокойно кормиться на поверхности. Дикие морские свинки любят свободно бродить и бегать под открытым небом, но при этом они всегда настороже, так как имеют большое число врагов – различных хищников. Повадки рыть и прятаться в норах являются хорошим объяснением, почему домашним морским свинкам очень нравится суетиться вокруг и играть в самодельных туннелях и домиках в своих клетках.

Какие опасности подстерегают диких морских свинок

Будучи маленьким животным, морские свинки в дикой природе часто подвергаются опасности. Они становятся добычей более крупных животных, в том числе диких кошек, сов, койотов и волков. Змеи тоже охотятся на морских свинок. Люди являются еще одной угрозой для диких морских свинок, так как часто охотятся на них или отлавливают, чтобы в дальнейшем продать или разводить. Народные целители в горах Анды считают, что морские свинки являются полезными маленькими помощниками в выявлении источника недомогания или болезни в организме человека, ориентируясь по их писку.

Общение диких морских свинок

Дикие морские свинки общаются друг с другом, издавая звуки, а также с помощью языка тела. Они могут хрюкать, журчать и урчать, общаться друг с другом. Рычание или хрюканье на самом деле означает дружеское отношение к своим соплеменникам. Морские свинки могут также показывать знаки повиновения более крупным и сильным особям, опуская голову и издавая урчащий звук.

Размножение диких морских свинок

В дикой природе морские свинки спариваются в течение года. Однако предпочитают заниматься этим в летнее время. Самки, как правило, рожают дважды в год. После 60-70-дневного периода беременности самка рожает от 1 до 4 маленьких поросят. При рождении поросята уже покрыты шерстью и выглядят как уменьшенная версия их мам и пап. Поросята не остаются со своими мамами надолго, так как становятся полностью независимыми уже после пяти дней.

Оцените статью:

Рейтинг:5,00/5 (3 голосов)
Загрузка...

Поделиться ссылкой на эту статью с друзьями:


Источник: http://o-poleznom.ru/zhivotnye/morskie-svinki-v-dikoj-prirode.html

Естественная среда обитания морских свинок

Естественный ареал обитания морских свинок в природе - Южная Америка. Отсюда в Европу и были завезены первые грызуны, практически мгновенно завоевавшие сердца любителей экзотики.

Естественная среда

Повторимся, что прародители современных домашних свинок до сих пор живут в странах Латинской Америки, где и распространены практически повсеместно. Их можно встретить на болотах, равнинах, в скалистых горах.

Сегодня насчитывается несколько видов диких грызунов, объединенных в общий род Cavia. Внешне зверьки очень похожи и отличить их под силу только специалисту. Каждому из этих видов принадлежит своя собственная территория на материке:

  • Перу - Cavia tschudii,
  • долина Анд - Cavia cutleri,
  • бассейн реки Амазонки,
  • Бразилия - Cavia aparea,
  • Боливия - Cavia fulgida.

Удивительно, но в каждой из этих стран зверьки называются по-разному: одни местные жители величаются их кавия, другие - гуи, третьи - апареа.

Внешний вид

Дикие свинки лишь отдаленно напоминают декоративных сородичей. Они значительно легче, но при этом выносливые и крепкие; несколько меньше и отличаются большей резвостью.

Пожалуй, самое главное отличие - цвет шерсти. У дикарей основная окраска черно-коричневая, серая или пегая. Если вдруг и попадется более красочно разукрашенный зверек, то, скорее всего, это одичавший, некогда домашний питомец.

Особенности жизнедеятельности

Активная часть жизни проходит в сумерках или предутреннем рассвете, едят животные и вовсе по ночам. Днем же дикие морские свинки предпочитают прятаться в естественных убежищах. Какими именно они будут зависит от местного ландшафта:

  • одни роют норки в земле, при этом подземное жилище может превращаться в настоящий город со своими “улицами” и “квартирами”,
  • другие строят домики из растений,
  • третьи находят себе пристанище в скалистых расщелинах,
  • а четвертые обитают в дебрях колючих травянистых кустарников.

В естественных условиях свинки питаются исключительно растительной пищей:

  1. листья и корни деревьев,
  2. трава,
  3. стебли,
  4. побеги и цветы.

Поведение

Морские свинки никогда не живут по одиночке. Они создают социальную группу, состоящую из одного самца и нескольких десятков сородичей (их количество может доходить до 20, но не меньше 10 особей).

У каждой стаи своя собственная территория, куда вход посторонней свинке запрещен. Сообщество тщательно охраняет и оберегает свой ареал обитания.

Выжить в одиночку им было бы трудно - уж больно много у грызунов в природе врагов. Чтобы не попасть в лапы хищников за годы эволюции выработалась защитная линия поведения: пока одни отдыхают или кормятся, другие наблюдают за окружающей обстановкой. В случае опасности “охранники” начинает пронзительно пищать и сигнализировать о наступающем бедствии. После оглушительной сирены остальные члены группы проворно прячутся.

В отличии от домашних питомцев дикие грызуны практически не пахнут. Их любимое занятие - вылизываться, чиститься, расчесываться. Грумингом они занимаются как самостоятельно, так и с помощью сородичей. Маниакальная страсть к чистоте помогает грызунам маскировать свой запах, что делает их практически незаметными для острого нюха хищников.

Общение друг с другом происходить с помощью звуков. Свинки хрюкают, урчат, журчать. Все это выражает дружелюбие и расположение к соплеменникам.

Существенно отличается и поведение аборигенных дам от их одомашненных “подружек”. В стае свинки никогда не ссорятся, а, наоборот, дружелюбны и вместе воспитывают потомство.

Самцы же более агрессивны. Всегда имеется предводитель, которому должны подчиняться все беспрекословно. Периодически между “парнями” происходят стычки и побоища: цель их одна - занять главенствующее положение в стаде и сместить вожака.

Когда самцу с задатками вождя не получается стать руководителем группы, он покидает стаю и организовывает свой собственный клан.

Размножение

Дикие свинки отличаются высокой плодовитостью, что по сути является природным защитным механизмом от вымирания. Ведь у этих животных слишком много врагов, которые так и норовят сократить численность зверьков.

Обычно самка рождает до восьми детенышей. Всего родов может быть от двух до четырех в год. Малыши уже после пяти дней от рождения становятся самостоятельными (сами едят, перемещаются) и практически не зависят от матери.

Климатические условия

В природе, где живут морские свинки, идеальными условиями обитания считается температура воздуха:

  • от 7°С в ночное и вечернее время суток,
  • до 22°С утром и днем.

Грызуны спокойно переносят кратковременную жару выше 30°С. Предпочитают селиться в местах, где не слишком жарко и не очень холодно. На территории поселения должны быть вода, источник пропитания, укрытия. Животные могут жить на разных уровнях моря: как в низинах Амазонки, так и в высокогорных районах Анд.

Интересное о диких морских свинках

Приучать свинок человек начал очень давно. Их содержали не только для получения вкусного мяса, но и использовали в различных ритуальных обрядах.

У древних индейских народов морская свинка и вовсе была лекарством от всех болезней и служила своего рода рентгеном. Обычай диагностирования болезней человека этими питомцами в некоторых странах Латинской Америки сохранилась и по сей день.

Для терапевтических целей подходят только черные особи. Способ лечения незамысловатый - больного натирают свинкой в течении двух часов, после чего животное убивают и по измененным внутренним органам ставят диагноз.

Источник: https://vetugolok.ru/gryzuny/morskaya-svinka/v-prirode.html
Больше пикантного видео