Категории

Волосатый кокос

ЛЕГО БАУНТИ. КАК СДЕЛАТЬ ЕГО ДОМА

Донг — кокос

Лежат на полках супермаркетов коричневые и волосатые кокосы. А ведь буквально лет 20 назад эти тропические орехи мы видели только по телевизору или на картинках. А те, что попадали на прилавки – где-нибудь в Москве или Ленинграде – были сухими и пахли зачастую машинным маслом. И как следствие спросом не пользовались. Сейчас кокосы на прилавках если не молочной свежести, то созревшие и натуральные. Как их готовить, чем полезен этот тропический орех?

Содержание:

Кокос. Немного биологии и географии

Кокосы растут в тропическом климате.

Кокос является плодом кокосовой пальмы. Размеры и вес плода варьируются и могут составлять от 15 до 30 см и от 1,5 до 2,5 кг.

Одна кокосовая пальма дает в течение года до 200 плодов. Орехи растут группами в среднем по 20 шт. Сбор проводят либо за месяц до созревания плодов – в этом случае они идут на технические нужды – либо полностью спелыми для использования в кулинарных целях.

Кокосовые орехи водонепроницаемы, поэтому растение широко распространено в тропиках нашей планеты. Лидерами по производству кокосов являются Индонезия, Филиппины и Индия.

Еще одной уникальной особенностью коксовой пальмы является ее толерантность к соленой воде. Дерево отлично чувствует на прибрежных участках суши, при этом не нуждается в дополнительных источниках влаги.

Кокос в разрезе витаминов и минералов

Кокос содержит много витаминов.

В пищу мы употребляем мякоть плода и эндосперм – так называемое кокосовое молоко – ореха. В съедобной части растения содержатся следующие витамины и минеральные вещества:

  • антиоксиданты;
  • белки;
  • полиненасыщенные масла;
  • токоферолы;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • йод;
  • кальций и калий;
  • органические сахара – глюкоза, фруктоза в незначительных количествах;
  • пищевые волокна.

Кокосовая мякоть достаточно калорийна. Энергетическая ценность продукта составляет 360 кКал на 100 г. продукта. Это следует учитывать лицам, заботящимся о фигуре.

Жидкая часть – молоко – практически не содержит калорий.

Полезные свойства кокоса

Кокос поможет в лечении многих заболеваний.

Кокосовая мякоть, масло и молоко широко применяется в кулинарии, косметической промышленности. Полезные качества обезьяньего ореха позволяют использовать его при:

  • неврологические патологии;
  • заболевания почек и мочевыводящей системы;
  • в качестве полноценного источника белков и углеводов веганам и вегетарианцам, лицам желающим нарастить мышечную массу;
  • эндокринологические заболевания – диабет и патологии щитовидки;
  • патологии обмена веществ;
  • стимулирует половое влечение и считается афродизиаком;
  • офтальмологические заболевания, снижение остроты зрения;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • сдерживает развитие опухолей, в частности, рака груди;
  • мякоть оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • пищевые волокна стимулируют двигательную функцию кишечника;
  • активно борется с грибковыми заболеваниями;
  • мякоть снижает резистентность патогенных микроорганизмов к антибиотикам и антибактериальным препаратам.

Когда кокос вреден

Идеальных продуктов не бывает и кокосовый орех не исключение. В некоторых случаях этот продукт может нанести вреда больше, чем пользы. Абсолютно вреден плод пальмы в следующих случаях:
Травмоопасность.

Согласно статистическим данным ежегодно от падения ореха погибает 150 человек. Поэтому во время отдыха на морском побережье в экзотических странах не ходите под кокосовыми пальмами. Не следует употреблять мякоть и молоко в пищу при индивидуальной непереносимости продукта. При частных расстройствах кишечника и избыточном весе.

Кокос и дети

Кокосы можно есть с трехлетнего возраста.

Давать или нет этот экзотический продукт детям? Педиатры рекомендуют повременить с введением мякоти кокоса в детское меню до достижения трехлетнего возраста.

Не следует давать этот продукт малышам, страдающим аллергическими заболеваниями.

Но состав тропического плода – насыщенность кальцием и йодом, витаминами – способствует укреплению иммунитета ребенка, развитию его костной и зубной систем. Масло плода идеально подходит для ухода за кожей малыша. Кроме этого, это отличное солнцезащитное средство.

Противопоказание для введения в рацион ребенка кокоса и продуктов его переработки только одно – индивидуальная непереносимость.

Что следует знать о продуктах переработки кокоса. Масло

Кокос — вкусный и полезный продукт.

Кокосовые орехи используют в различных целях. Мякоть в кулинарных целях используется только в виде стружки. Из незрелых плодов получают прочные волокна, аналогичные пеньке.

Особое внимание следует уделить кокосовому маслу. Его получают из мякоти плода горячим или холодным отжимом. Более ценным является продукт полученный холодным прессованием.

При комнатной температуре масло кокоса – это либо густая белая масса или похожие на обмылки кусочки. При нагревании выше 26 градусов масло становится жидким и прозрачным.

Производят 2 разновидности этого продукта – для нужд кулинарии или пищевое и техническое непищевое. Пищевое масло при нагревании не выделяет опасных для человека веществ. Его используют так же как и привычное оливковое или подсолнечное, перерабатывают в твердые жиры. В сутки показано употреблять не более 3 столовых ложек этого продукта.

Масло кокоса обладает ярко выраженным ранозаживляющим действием. Это качество позволяет использовать его при уходе за кожей, лечении различных дерматологических заболеваний в составе комплексной терапии.

Кроме этого, ранозаживляющий эффект проявляется и при приеме масла ореха вовнутрь. При язвах ЖКТ, воспалительных процессах на слизистых оболочках кишечника рекомендуется принимать 1 чайную ложку продукта переработки кокоса ежедневно.

При накожных проблемах использование кокосового масла позволяет смягчить и увлажнить кожу, заживить трещинки и ранки, снять воспалительный процесс, убрать точечную пигментацию. Продукт оказывает защитное действие на кожу, в том числе оберегает волосы и кожные покровы от ультрафиолетового излучения.

При нанесении масла кокоса на волосы улучшается их внешний вид. Кудри становятся блестящими и послушными, кудрявые локоны лучше поддаются укладке. Маски с кокосовым маслом предупреждают появление перхоти и расщепление кончиков волос.

Кокос – продукт вкусный и полезный. Спорить о его положительных и отрицательных качествах бесполезно. Но следует помнить, что любой продукт, употребляемый в избытке, принесет больше вреда, чем пользы.

Какая польза у кокоса и кокосового молока, расскажет видеосюжет:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/kokos-polza-i-vred/

Кокос — свойства и применение

Сезон фруктов в Таиланде. Что попробовать

(Страница 3 из 5)

Молодые кокосы хороши в жару, с ними здорово начинать новый день. В зеленых тайских кокосах находится около литра кокосовой воды. Тайские кокосы, как и тайские манго, не растут ни в одной другой стране, и обладают потрясающим вкусом.

Чем моложе кокос, тем тоньше и мягче мякоть и тем кислее сок. А более спелый кокос отличается твердой мякотью и сладкой водой. Зрелость кокоса можно определить по состоянию кожуры — если она потертая, значит кокос старый, а если зеленая, без повреждений — кокос молодой. Мякоть кокосов, которые продают в Таиланде, напоминает вареный клейкий рис.

Покупать нужно только большие зеленые кокосы или обтесанные белые. Маленькие кокосы серого цвета – вареные. Их варят для того, чтобы можно было легко снять толстый слой кожуры. К тому же, вареные кокосы становятся еще слаще.

Кстати, коричневые волосатые кокосы, которые продают в России – это те же кокосы, только полностью созревшие и без толстого «деревянного» слоя зеленого цвета.

Рамбутаны

 

Рамбутанами называются маленькие, красные, волосатые фрукты с легко снимающейся кожурой. Внутри рамбутанов находится белая полупрозрачная сладко-кислая мякость, с одной небольшой косточкой в центре. Это безумно вкусный фрукт, но есть у него один недостаток — мякоть достаточно тяжело отделить от косточки.

Чем ярче цвет кожуры, тем рамбутаны спелее, а значит и слаще. Сезон рамбутанов в Таиланде длится с мая по октябрь, но продаются они круглый год.

Салак, или змеиный фрукт

 

Название «змеиный фрукт» салак получил благодаря «змеиной» кожуре. Салак имеет вытянутую форму, кожура – коричневая, с небольшими колючками, легко отделяется от мякоти. Тем не менее, чистить змеиный фрукт надо осторожно, так как можно запросто поцарапать пальцы. Мякоть желтоватого оттенка, плотная, но сочная и кисло-сладкая, как ананас. У салака одна или две дольки, внутри которых находится крупная косточка.

 

Питайя, или драконий фрукт

Страница 3 из 5

Источник: http://www.skartoy.ru/ru/ctati/top_10/sezon_fruktov_v_tailande_chto_poprobovat.html?psl=3

Зеленый и коричневый кокос: в чем разница? Интересные мифы и факты о кокосах

Всё-таки кокос – необычное растение. Для российского понимания. Моего в частности. Относимся к нему, как к экзотическому фрукту, а в мире он популярнее, чем картошка. Называем его кокосовым орехом, а он – не орех. Хотим извлечь из него кокосовое молоко, а молока в нём нет (он же не овца и не корова, да и не фрукт).

Видим этот чудо в магазине и перед покупкой задумываемся, как открыть кокос. Покупаем, привозим домой, вытаскиваем из пакеты...Пытаемся открыть кокос, кто дрелью, кто ножом, кто топором, а он легко открывается. Приезжаем в Индию, например, или в Шри-Ланку, а там вообще ничего сверлить не надо – кокосы совсем другие…

Красиво да?

Начало кокосовой эпопеи

Я познакомилась с кокосом в те давние времена, когда рушили Берлинскую стену. Я тоже немножко порушила, внесла вклад в объединение Германии, села в поезд поехала дальше в Париж.

Там, первым делом, мы с друзьями пошли в супермаркет. Среди диковинных вонючих сыров, завалов кофе и колбасы я разглядела волосатое тело кокоса. Рука потянулась к диковинке, но французы задавили мечту на корню, сообщив, что брать не надо – он не свежий и, к тому же, я не смогу его вскрыть…

С тех пор во мне жила уверенность, что кокос – не так прост, как показывают его по телевизору. Но реклама «Баунти» делала своё дело, и мечта – попробовать кокосовое молоко продолжала тлеть.

Разочарование в кокосе

Потом была Индия. Я прожужжала Гале все уши, что хочу кокосового молока. Галя говорила, как она любит это пресловутое молочко, что в Индии кокосов полно, и продавцы виртуозно вскрывают орех с помощью мачете.

И вот однажды вечером мы проходили мимо телеги с кокосами… Я решила, что тянуть нечего, пора пробовать. Знаете, это было совсем не то, что я ожидала. Пришлось пробовать ещё раз. Ничего, даже издали напоминающего «райское наслаждение» я не почувствовала… Да и кокос был какой-то не такой… Зелёный и гладкий.

А ведь даже название у него – кокос, что в переводе с португальского обозначает – обезьяна. Толи потому, что он мохнатый, как обезьяна, толи, потому что на кокосе есть три тёмных пятнышка, напоминающих мордочку обезьяны.

Какие бывают кокосы?

Дело в том, что кокосы бывают разные: по форме, по цвету, по полезности и по старости. Фотографии кокосов, которыми пестрит рунет, – фотографии старых, вернее зрелых, но съедобных кокосов. В них есть водичка, которую многие по ошибке называют кокосовым молоком и довольно жесткая мякоть. Из этой мякоти делают кокосовую стружку.

В Индии, Шри-Ланке, Таиланде, Малайзии, Вьетнаме и т.д. едят молодые кокосы. Мякоть в них нежная, слой мякоти тонкий.

Вкус молодых и зрелых кокосов отличается. Вкус водички тоже. Где-то я читала, что перезрелые кокосы, в которых нет молока и образовалась эмульсия – не полезны. Но за эту информацию я не ручаюсь.

Как открыть кокос?

Поскольку у нас есть молодые кокосы и зрелые кокосы, то вопрос стоит так: какой кокос вы хотите открыть?

Как открыть молодой кокос?

Специальным ножом, просто ножом,  4-5 ударами об землю.

Можно срезать верх «шапочку», а потом сделать надрез, чтобы выпить кокосовую водичку. Будьте осторожны – «сок» находится внутри кокоса под давлением. При вскрытии из кокоса брызжет тонкая струйка «сока». Чтобы съесть мякоть (в Индии её называют малая или малайя) кокос нужно разрезать или разбить пополам.

Но это в том случае, если вы решили заняться кокосом самостоятельно. Продавцы кокоса встречаются часто, они сами всё отлично сделают. Вам только нужно, после того, как вы выпьете кокосовую водичку, дать кокос продавцу. Даже говорить ничего не надо.

На этой ютубке, как раз такой случай. Мы с мистером Перейра остановились утолить жажду.

Ещё раз напомню: в кокосе есть кокосовая водичка, а молока нет. Кстати, после того, как я попробовала третий кокос, я свыклась с тем, что вкус не тот, которого я ожидала и он мне понравился.

Как открыть зрелый кокос?

В наших магазинах продаётся, как раз этот вариант – зрелый.
Мы провели эксперимент. Смотрите, что у нас получилось)

Или читайте:
1. Прямо в магазине потрясите кокос и послушайте, плещется ли в нём водичка.
2. Если жидкость есть, — купите кокос.
3. Найдите на кокосе три тёмных пятнышка. Один глазок (тёмное пятнышко) открывается тяжело. Другие два легко.
4. Сделайте два отверстия. Чтобы водичка легко вытекала. Отверстия можно сделать ножом, некоторые умельцы просверливают дрелью.
5. Выпейте сок. Можно из соломинки, можно налить в стакан.
6. Дальше сложнее: пустой кокос нужно расколоть.

Раскалывать надо не посередине, а отмерить 1/3 и ударить молотком, например, или топором. Можно постукивать обратной стороной большого ножа. Пойдёт трещина, затем кокос расколется. Извлеките внутреннюю часть. Можно нарезать её колечками, можно кусочками. Можно натереть стружку на тёрке или размельчить в блендере.

Где же кокосовое молоко?

Молоко придётся сделать самим. Взять измельчённый кокос или стружку, залить водой, стружку отжать. Водичка после отжатия – кокосовое молоко. Да. Вот так делают кокосовое молоко. На нём можно сварить суп-пюре. Очень вкусно!

С уважением, Алла Сутягина

Подпишись на обновления блога и получай свежие статьи на почту

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: http://traveltu.ru/polezno-znat/kak-otkryit-kokos.html
Возможно вас заинтересует: