Категории

Фитотерапия авитаминозов

что стоит делать чтобы похудеть, укрепить потенцию, вылечить депрессию, ВСД, авитаминоз? лайфхаки

Авитаминоз. Лечебные травы.

В течение долгого и трудного зимнего периода количество потребления свежих фруктов и овощей, содержащих натуральные витамины, становится значительно меньше, по сравнению с осеннее-летним сезоном. В результате к весне иммунная система предсказуемо ослабевает (как итог – авитаминоз). Каждому школьнику известно, что важнейшую, ключевую роль в укреплении иммунитета играют витамины. Помимо дорогостоящих синтетических препаратов, витаминную недостаточность можно (и нужно) восполнить доступными  среднестатистическому россиянину средствами и рецептами народной медицины, используя при этом и плоды лечебных растений, и травы, а в ряде случаев – и кору деревьев.

Неоспоримым чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты (он же – витамин С) – является шиповник. Лечебные свойства шиповника были известны на Руси еще в 17 веке.  Плоды этого уникального по своим свойствам кустарника, высоко ценились, выдавались только знатным людям и то по особому разрешению. Шиповник по количественному содержанию витаминов и по их разнообразию, разительно отличается, а если точнее – превосходит другие витаминсодержащие растения.
Принимать шиповник рекомендуется в виде настоя (иначе длительное воздействие температурного фактора, может разрушить структуру витамина и повлиять на количественное содержание в плодах). Итак, на один литр воды берем пять столовых ложек плодов (скорее всего они у вас будут в сушеном виде), лучше измельченных, далее кипятим их на небольшом огне около 10-12 минут, переливаем в термос и настаиваем 8-10 часов. Принимаем настой в течение дня вместо чая.

Богата витамином С – актинидия, ареал обитания которой раскинулся на многие километры по территории Дальнего Востока (Сахалин, Курильские острова, Приморский и Хабаровский край).
В народной медицине Дальневосточного региона применяются свежие и сушеные плоды. По содержанию витамина С плоды актинидии почти равны плодам шиповника и в значительной степени превосходят черную смородину, апельсин, лимон и другие известные витаминсодержащие растения. В свежем виде очень вкусна, недаром во время созревания плодов актинидии, полакомиться ими слетаются сладкоежки-шершни. Чтобы сохранить плоды длительное время, рекомендуется их высушить.

Калина обыкновенная
Ягоды калины, в период достижения зрелости, за очень короткое время из зеленых становятся ярко-красными, словно раскаляясь на солнце. Именно по этой причине испокон веков куст стали называть – калиной.
Калина у наших предков – славян  всегда была связана с осенью, когда люди играли свадьбы.  Во время свадебных гуляний калина присутствовала на столе и входила в наряд невесты, потому что эта ягода отождествлялась с женской красотой и целомудрия. Еще древнерусские целители и знахари советовали подойти к дереву калины, обнять ствол и погладить его кору для избавления от житейских невзгод.
Как средство при заболевании – авитаминоз, применяется настой ягод калины: 1 столовую ложку ягод настаивать не менее двух часов, затем процедить. Полученный настой следует принимать
по следующей схеме: столовая ложка настоя (15 мл.) трижды в день.

Чеснок, свыше 4 тысяч лет назад уже широко применялся, как эффективное лечебное средство, при целом ряде различных заболеваниях в разных странах. Очень популярен был чеснок в Древнем Египте, в Греции. Древние греки называли его “вонючей розой” и считали, что одно из свойств чеснока – поддерживать мужество.
Для избавления от авитаминоза в сжатые сроки, рекомендуют съедать несколько зубчиков чеснока в течение суток. Если описанный способ применения чеснока не подходит по причине “чесночного духа”, готовят настойку, следующим способом:
В приготовленную ёмкость с этиловым спиртом (около 300 гр.), помещают несколько очищенных зубчиков. Ёмкость плотно укупоривают, оставляют в темном месте сроком на 21 день. Употребляют полученную настойку так: по 20 капель три раза в сутки, предварительно разведя в молоке (примерно на пол стакана).

Осина.

Помимо своего убойного действия на вампиров, осина широко используется в оффицинальной и народной медицине. Одним из показаний, при котором применяется осиновая кора, либо почки деревьев – является лечение и профилактика авитаминоза. Способ приготовления снадобья из калины: столовую ложку сушеной коры заливают стаканом горячей воды, ставят на плиту и выдерживают в течение четверти часа на слабом огне, ни в коем случае не доводя до кипения. Полученное средство настаивают в течение 4 часов, затем процеживают, настой смешивают с медом и употребляют три раза в сутки по одному стакану.

Также можно приготовить настойку. Кору калины заливают этиловым спиртом из расчета 15 гр. сырья на 100 гр. спирта, при этом тара должна быть плотно закупорена. Время готовности настойки наступает по истечении 10 суток. Непосредственно перед приемом препарат необходимо развести в 50 мл. воды и принимать дважды в сутки по 30-40 капель.

Береза.

От весеннего авитаминоза помогают избавиться молоденькие березовые листочки. Это уж точно один из самых бюджетных витаминных рецептов. Для приготовления настоя, предварительно помытые листья, мелко нарезают. Далее 100 гр. сырья заливается кипящей водой объемом около полулитра и настаивается 4-4,5 часа. Принимается такой настой следующим образом: один стакан – трижды в сутки.

Еще одно отличное средство для лечения и профилактики авитаминоза – смесь плодов шиповника и  рябины. Равные части плодов (столовая ложка измельченного сырья)  заливаются стаканом кипятка. Средство  настаивают, процеживают и принимают по половине стакана три раза в сутки.

Жеруха водная.
Растет по брегам ручьем, около канав и болот, часто в воде. В свежем виде растение содержит достаточно много аскорбиновой кислоты, поэтому его активно собирают и используют, как одно из самых ранних и доступных витаминных средств. Применяется в виде отвара и настоя, свежие молодые листья употребляют, как салат.

Заячья капуста (очиток) (народное название – скрипун, живая трава). Применяется трава и корни в виде водного настоя: 1ст. ложку свежих листьев настаивать 4 часа, изначально залив стаканом кипятка. Принимать по 1-2 ст. ложки от трех до четырех раза в день. Можно применять наружно, как хорошее ранозаживляющее средство (сказочная “живая вода”).

Огуречная трава (бурачник лекарственный).
В Древнем Риме и Средневековой Европе огуречная трава, добавленная в вино придавала храбрости воинам перед боем, а пирующих избавляла от печали и меланхолии. Растет по огородам и около жилищ. Культивируется на плантациях. Листья имеют огуречный запах и применяются как витаминный салат

Как видите, все очень просто: минимум затрат, небольшие усилия по приготовлению настоев, а если еще и сырье самим заготавливать, то получим дополнительно удовольствие от походов в лес и работы на дачном участке. А ведь это все – положительные эмоции, которые крайне полезны для организма, наше здоровье нас за это обязательно отблагодарит! Кстати, о благотворном действии положительных эмоций на наше здоровье постараемся рассказать в следующий раз.

Комментирование и размещение ссылок запрещено. Источник: http://uhho.ru/avitaminoz-lechebnye-travy

Травы при авитаминозе


Применение определенных растений при лечении гипо– и авитаминозов

1. Плоды абрикоса обыкновенного   как источник провитамина А, витаминов РР и В15. Однако следует помнить, что принимать абрикосы для лечения и профилактики авитаминоза и гиповитаминоза витамина А при заболеваниях почек и пониженной функции щитовидной железы не следует, так как, содержащийся в абрикосах провитамин А (каротин) при указанных заболеваниях не усваивается, поэтому целесообразно назначать больным чистый витамин А. Употребление абрикосов ограничивается для больных сахарным диабетом из‑за высокого содержания сахара в них. Их удобнее всего принимать в виде кураги, можно по стакану и более в день.

2. Настой или отвар из листьев березы   в смеси с другими растениями или отдельно помогает при авитаминозах, отеках сердечного происхождения, спазмах в желудке и многих других заболеваниях. Настой: чайные ложки листьев настаивают 6 ч в 2 стаканах кипятка, фильтруют, добавляют по вкусу мед и пьют по 2/3 стакана теплого настоя 4 раза в день до еды.

3. Верхушки веток с цветками дрока красильного   в виде настоя пьют при физическом истощении организма и при рахите. Настой: 1 ч. л. или 1 ст. л. измельченных веток настаивают 2 ч в 0,5 л кипятка и пьют по 1‑2 ст. л. настоя 3‑4 раза в день, лучше до еды. Строгая дозировка!

4. Кору дуба обыкновенного   в виде отвара пьют при рахите, поносах и других недугах. Отвар: ч. л. коры варят 15‑20 мин в стакане воды и пьют по 1‑2 ст. л. отвара 3‑5 раз в день, лучше до еды.

5. Соцветия календулыобыкновенной   в виде настоя пьют как антиспазматическое, стимулирующее средство при авитаминозе (скорбулите) и других недугах. Настой: ст. л. цветков настаивают 1‑2 ч в стакане кипятка и пьют по 1‑2 ст. л. настоя 3‑5 раз в день за 30 мин до еды.

6. Листья крапивы двудомной   в виде настоя пьют при гиповитаминозах как поливитаминное средство, содержащее разные витамины, кислоты и микроэлементы. Применяют этот настой также при анемии, малокровии и простудных заболеваниях. Настой: 3‑4 ст. л. листьев настаивают 1‑2 ч в литре кипятка и пьют по 2/3 стакана настоя 3‑5 раз в день, лучше до еды.

7. Корнеплод моркови культурной   широко применяется в свежем виде или в виде сока из него для лечения и профилактики авитаминозов и гиповитаминозов витамина А, сопровождающихся понижением зрения и дистрофическими и атрофическими изменениями эпителия. Применяется морковь при малокровии, общем упадке сил. Применяется морковь без ограничения, но противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстника, энтеритах.

8. Листья и околоплодники ореха маньчжурского   (или грецкого) в виде настоя принимают внутрь при рахите, экссудативном диатезе, катарах в желудке и поносах. Настой: 1 ст. л. листьев настаивают час в стакане кипятка и пьют по 1 ст. л. настоя 3‑4 раза в день.

9. Брусника обыкновенная   – небольшой вечнозеленый кустарник с прямостоящим стеблем высотой 10‑30 см, живет до 300 лет. Цветет в мае – июне, плоды созревают в августе – сентябре. Ягоды сладковатые, приятно освежающие и, хотя слегка горчат, на вкус очень хороши. Лучше по качеству брусника, которая растет в сосновых лесах на сухих местах.

С лечебной целью заготавливают ягоды и листья растения. Ягоды собирают в период их полной зрелости. Хранят, засыпав их сахаром или залив водой, – в таком виде они могут храниться длительное время. От многих других лесных ягод брусника выгодно отличается тем, что продолжительное время сохраняется свежей и не мнется при дальних перевозках. Листья собирают ранней весной до цветения или поздней осенью после сбора плодов. Листья, собранные летом, при сушке темнеют и полностью теряют свои лечебные свойства. Срывают их руками, одергивая с веток снизу вверх, сортируют и сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях без доступа прямых солнечных лучей.

Ягоды и листья брусники содержат сахар, витамин С и каротин, дубильные и пектиновые вещества, красители, органические кислоты, микроэлементы – марганец, калий, кальций, фосфор, железо, фитонциды, гликозиды арбутин и вакцинин. Гликозид арбутин расщепляется в организме на сахар и гидрохинон, который выводится почками и обладает дезинфицирующим свойствами. Гликозид вакцинин придает ягодам характерный горьковато‑терпкий привкус, а их кислинка – от присутствия лимонной, яблочной и бензойной кислот. Бензойной кислоты в бруснике очень много (0,6‑0,8 %). Благодаря ей собранные ягоды долго не портятся, так как бензойная кислота является сильным антисептиком и подавляет процессы гниения и брожения.

В медицинской практике ягоды брусники применяют при авитаминозах.

Витаминный чай

Плоды брусники – 2 части, листья крапивы – 3 части, плоды шиповника – 3 части. Измельченное сырье хорошо перемешать, 4 ч. л. смеси заварить стаканом кипятка, настоять 3‑4 ч, процедить и пить по стакану 2‑3 раза в день.

Все растение брусники, все растение земляники (поровну). Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения. В отвар добавить мед (по вкусу) и пить горячим по стакану 3‑4 раза в день при простудных заболеваниях.

В Сибири в старые времена воду для замачивания брусники подслащивали корнем солодки и добавляли в нее кислое молоко, цикорий или хлебные корки. На Украине часто вместе с брусникой мочат антоновские яблоки, которые улучшают ее вкус, да и сами становятся слаще.

Приведем еще способ приготовления моченой брусники: покрасневшие ягоды очищают от посторонних примесей, удаляют испорченные ягоды, тщательно промывают кипяченой остуженной водой, высыпают в подготовленную тару (бочки, стеклянные банки) и заливают заранее приготовленным раствором сахара 5 %‑ной концентрации. На 10 кг моченых ягод расходуется 7 кг брусники, 150 г сахара и 2,85 л воды.

Испокон веку большой популярностью в России пользовались водички или (водицы) – вкусные прохладительные и полезные витаминные напитки, полученные из настоев ягод или фруктов. Для этого чистые зрелые ягоды заливали охлажденной кипяченой водой и настаивали 3‑10 дней в прохладном месте. Чем нежнее ягода, тем короче выдержка. Плотные брусничные ягоды пришлось бы настаивать очень долго, поэтому половину брусники томили в печи, вторая же половина давала сок естественным путем. Всю ягоду смешивали, воду сцеживали, подслащивали медом или сахаром, добавляя немного водки (примерно 1 ст. л. на 1 л воды) и разливали по бутылкам для хранения. Так получался чудесный целебный напиток.

10. Голубика болотная   – кустарник высотой до 100 см с темно‑зелеными, снизу голубоватыми овальными листьями, опадающими на зиму. Цветки белые или розовые, мелкие, на поникающих коротких цветоножках. Плод – сизая овальная ягода 9‑12 мм длиной. Цветет в июне – июле. Ягоды созревают в августе.

С лечебной целью используют ягоды, листья, молодые побеги и кору этого растения. Ягоды содержат до 5,6 % сахаров, 1,6 % органических кислот, 0,5 % пектина, флавоноиды, 0,2 % дубильных и красящих веществ, 25‑53 мг % аскорбиновой кислоты, 0,25 мг % каротина. В листах найдены флавоноиды, дубильные вещества.

В народной медицине голубика издавна ценится как противоцинготное и противодизентерийное средство. Свежие ягоды применяют для приготовления витаминных напитков, морсов для лихорадящих больных.

11. Жимолость голубая   – невысокий ягодный кустарник высотой до 1‑1,5 м с буровато‑серой мочальной корой, ягоды напоминают голубику, но обычно горького вкуса. Различают две разновидности жимолости: жимолость алтайская (с широкими овальными листьями и широкоовальной ягодой) и жимолость съедобная (с узкими листьями почти ланцетной формы, с острой верхушкой и узкой ягодой сладкого вкуса). Оба вида цветут в мае, плоды созревают в июле.

С лечебной целью используют ягоды, ветви и кору этого растения. Ягоды содержат до 7,6 мг % аскорбиновой кислоты, до 200 мг % антоцианов (темно‑красное красящее вещество); 2,37 % органических кислот, витамин Р, глюкозу, сахарозу, галактозу, дубильные и пектиновые вещества.

Растение широко применяется в народной медицине. Свежие ягоды – весьма эффективное средство при гипертонии. Их едят при авитаминозах, атеросклерозе, гастрите, язве 12‑перстней кишки, болезни печени. Они возбуждают аппетит, являются общеукрепляющим, слабительным и мочегонным средством

12. Калина обыкновенная   – ветвистый кустарник высотой 1,5‑3 м с буровато‑серой корой. Зрелые плоды калины в свежем виде горьковаты на вкус. После заморозков они становятся менее горькими. Цветет в июне – июле, плоды созревают в августе – сентябре. С лечебной целью заготовляют плоды, цветки, кору и корни растения. Плоды калины собирают в период полной зрелости, сушат в печах, сушилках при температуре 50‑60 °C или на открытом воздухе.

Цветки снимают целыми соцветиями и быстро высушивают. Кору калины снимают ранней весной в период сокодвижения. Ножом делают продольные и поперечные надрезы на ветвях и стволе, после чего кора легко снимается в виде трубок или желобов. Куски коры высушивают на открытом воздухе или в сушилках при температуре 40‑45 °C, следя за тем, чтобы трубки и желобки не попадали друг в друга, так как в этом случае сырье портится.

Плоды калины содержат до 32 % сахара, 3 % дубильных веществ, 82 мг % аскорбиновой кислоты, органические кислоты, витамин К, эфирное масло. В коре содержится горький кликозид вибурнин, 4 % дубильных веществ, 6,5 % смолы желто‑красного цвета. Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием (столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настоять 1‑2 ч, процедить, пить по 1/2 стакана 2 раза в день).

13. Клубника полевая   – невысокое растение с тройчатыми листьями. Белые цветки около 2,5 см в диаметре. Зрелый плод почти шаровидный, розово‑красный сверху или с одного бока, в остальной части – зеленовато‑белый, ароматичный, сладкий. Плоды содержат много сахара (в основном глюкозу), аскорбиновую кислоту, органические кислоты, дубильные вещества, железо, марганец. В листьях много аскорбиновой кислоты.

В народной медицине свежие ягоды принимают при головной боли, цинге, лихорадке, как потогонное и диетическое средство, листья – как витаминное средство в виде чая: столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка в фарфоровой или стеклянной посуде, настоять 10‑15 мин, процедить. Пить как чай.

14. Лук победный (черемша)   – многолетнее луковичное растение с чесночным запахом. С лечебной целью используют всю надземную часть растения, которую заготовляют до начала цветения. Растение содержит эфирное масло, аскорбиновую кислоту, фитонциды, белок и другие вещества. Черемша обладает тонизирующим, противоцинготным, противоглистным и усиливающим перистальтику кишечника действием.

15. Морковь посевная   – двулетнее травянистое растения. С лечебной целью используют корнеплоды первого года жизни. Корнеплоды содержат каротиноиды, витамины группы В, аскорбиновую кислоту, сахара, эфирное и жирное масла, микроэлементы – кобальт, йод, медь, кальций, фосфор, железо и другие вещества. Свежие корнеплоды едят при гипо– и авитаминозах, малокровии, общем упадке сил.

16. Одуванчик   – свежие листья этого растения употребляют для приготовления витаминных салатов. Для удаления горького вкуса листья одуванчика 30 мин выдерживают в соленой воде.

17. Смородина черная   – широко известный ягодный кустарник. Для лечебных целей заготовляют плоды и листья растения. Плоды черной смородины по сравнению с плодами других ягодных кустарников представляют собой наиболее богатый витаминами продукт. Они содержат 0,4 % витамина С; 0,003 % каротина; витамины В1, В2, Е, Р, а также 16 % сахара; 4,5 % органических кислот, пектиновые и дубильные вещества, микроэлементы – марганец, медь, алюминий, железо, фитонциды. Листья смородины по содержанию витамина С не уступают плодам.

Плоды собирают в период полного созревания в июле – августе, обрывая их по утром после обсыхания росы и под вечер. Сушат в печах или сушилках. Листья заготовляют летом после созревания плодов, собирая только те, которые не повреждены и не попорчены. Сушат на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем.

В медицинской практике плоды черной смородины применяют как витаминное средство. Сушеные плоды черной смородины входят в состав витаминных сборов: плоды черной смородины, плоды шиповника (поровну);2 ч. л. сбора заварить 2 стаканами кипятка, настоять час, процедить через марлю, добавить сахар по вкусу. Пить по 1/2 стакана настоя 3‑4 раза в день.

Плоды черной смородины – 1 часть, лист крапивы – 2 части, плоды шиповника – 3 части. Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка. Способ приготовления и применения, как в предыдущем рецепте. Большой популярностью пользуется черная смородина с сахаром. В ней длительное время хорошо сохраняются витамины (на 1 кг ягод 1,5 кг сахара).

18. Шиповник   – кустарник с крупными душистыми цветами, которые напоминают розу. Свое название он получил недаром: острые и прочные шипы растения способны причинить серьезные неприятности неосторожному животному или человеку.

Плоды шиповника содержат до 17 % витамина С; 12 мг % каротина; витамины В2, Е, К, Р, флавоноиды; 18 % сахара; 3,7 % пектинов; 4,5 % дубильных веществ, органические кислоты, микроэлементы – железо, марганец, фосфор, калий, магний, молибден, кобальт, хром, медь, значительное количество солей калия.

Шиповник – это природный источник витаминов. Зимой, когда человек испытывает недостаток витаминов: становится вялым, быстро утомляется, снижается его сопротивляемость простудным, заболеваниям, особенно гриппу, ему на помощь приходят незаменимые поливитамины плодов шиповника.

Эффективность действия шиповника прежде всего объясняется наличием в нем аскорбиновой кислоты. Этот витамин регулирует ферментативные процессы в организме, повышает устойчивость организма к инфекциям, повышает трудоспособность и стимулирует обмен веществ. Суточная потребность взрослого человека в витамине С равна 50 мг, а при большой физической нагрузке она возрастает до 75‑100 мг. Потребность детей в аскорбиновой кислоте также значительна: до 7 лет – 30‑35 мг, свыше 7 лет – 50 мг.

Признаками недостаточности витамина С являются общее недомогание, пониженная устойчивость к инфекционным заболеваниям, кровоточивость десен, которые припухают и приобретают сизую окраску. При более высокой степени авитаминоза появляются кровоподтеки на коже, обычно в области подколенной ямки и икроножных мышц. При ясно выраженных состояниях авитаминоза необходимо принимать витамин С в гораздо больших, чем суточная доза, количествах. Самым хорошим и всегда доступным средством является сушеный шиповник с высоким содержанием витамина С.

Плоды шиповника заготавливают в конце августа – сентябре до заморозков (замороженные плоды при оттаивании теряют витамин С). Собранные плоды немедленно высушивают в печах или сушилках, расстилая тонким слоем.

Сироп из шиповника – официальный препарат, выпускаемый медицинской промышленностью России, с содержанием витамина С 5 мг в 1 мл.

Таблетки из плодов шиповника – официальный препарат, стандартизованный по содержанию витамина С – 20 мг в каждой таблетке.

Плоды шиповника входят в состав различных сборов: плоды шиповника, плоды черной смородины (поровну); столовую ложку измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 ч, процедить, добавить сахар. Пить по 1/2 стакана витаминного чая 3‑4 раза в день.

Плоды шиповника, плоды рябины (поровну). 2 ч. л. смеси заварить 2 стаканами кипятка. Способ приготовления и применения такой же, как в предыдущем рецепте.

Источник: http://Med-Tutorial.ru/med-books/book/39/page/1-gipo-i-avitaminozi/5-fitoterapiya-pri-gipo-ndash-i-avitaminozah

Лечение авитаминоза и гиповитаминоза народными средствами

Сегодня речь пойдет: Лечим авитаминоз народными методами
Калина. Для приготовления настоя из плодов растения необходимо взять столовую ложку ягод калины, залить стаканом кипятка, настоять 4 часа, после чего процедить. Принимать настой необходимо по половине стакана два раза в сутки.

Шиповник. Прекрасным средством народной медицины для лечения авитаминоза служит настой шиповника. На один литр воды необходимо взять пять столовых ложек предварительно измельченных плодов, прокипятить их на небольшом огне в течение десяти минут и настоять в термосе 8 часов. Принимают настой на протяжении дня вместо чая.

Рябина. Высушенные плоды растения используют для приготовления настоя. Для этого 21 столовую ложку ягод, предварительно измельченных, настаивают в термосе три часа, процеживают и употребляют внутрь три раза в сутки по одной трети стакана.

Лечение авитаминоза листьями березы, осиновой корой и хвоей


Береза. От весеннего авитаминоза помогаю избавиться молодые березовые листья. Листву промывают водой и мелко нарезают. 100 граммов сырья настаивают в 500мл кипящей воды четыре часа. Стакан приготовленного средства принимают по три раза в сутки.

Осина. В народной медицине для лечения авитаминоза используется также осиновая кора или почки деревьев. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка и держат 15 минут на слабом огне, не доводя до кипения, затем настаивают 4 часа. Средство процеживают и смешивают с медом, настой пьют три раза в сутки по одному стакану.

Также избавиться от авитаминоза помогает осиновая настойка. 15 граммов коры или почек растения настаивают в 100 граммах 70%-ного спирта или водки на протяжении 10 суток в плотно укупоренной таре. Перед приемом препарат разводят в 50мл воды и принимают два раза в сутки по 30-40 капель.

Хвоя. Хвоя может использоваться в народной медицине в виде отвара либо варенья. Для приготовления отвара на стакан кипятка необходимо взять 40 граммов свежей хвои, которую предварительно промывают. После кипячения средства 20-40 минут, его процеживают и принимают по полстакана два раза в сутки.

Из молодых побегов ели можно приготовить варенье. Для этого 3 стакана сырья пересыпают 1,5 стакана сахарного песка, добавляют два стакана воды и ставят огонь. Варенье варят постоянно помешивая. После закипания смеси огонь убавляют и варят еще 20 минут. Употребляют снадобье с чаем несколько раз в сутки.

Лечение авитаминоза чесноком и целебными смесями


Чеснок. Одним из наиболее эффективных народных средств при авитаминозе принято считать чеснок. Для восполнения дефицита витаминов в короткий срок можно съедать несколько зубчиков в сутки. Если подобный способ употребления чеснока не устраивает по известным причинам, готовят настойку из чеснока. Для этого очищенные зубчики растения заливают 300г. спирта и оставляют в плотно укупоренной таре на три недели. Употребляют препарат по 20 капель три раза в сутки, предварительно разводя в половине стакана молока.

Поливитаминная масса. Эту смесь готовят из кураги, лимона, клюквы, грецких орехов, изюма. Все составляющие необходимо взять в одинаковых количествах, измельчить и перемешать, затем ингредиенты помещают в банку и заливают медом из расчета 200 граммов меда на литровую банку.

Лечение авитаминоза сборами лекарственных трав


Рецепт 1. При лечении авитаминоза народными методами можно использовать сборы из лекарственных трав. На стакан кипятка необходимо взять столовую ложку смеси определенного состава и настояв в термосе восемь часов, процедить. Принимают средство по четыре раза в сутки по одной четверти стакана. Сбор состоит из следующих трав: лист малины, плоды шиповника, лист брусники, лист смородины. Все ингредиенты берутся в равных частях.

Рецепт 2. Для приготовления этого рецепта необходимо взять в равных частях следующие растения: лист черной смородины, крапивы, малины, мяты, цветки бузины, плоды рябины, траву душицы и мать–и–мачехи. Все ингредиенты смешиваются и берутся в объеме одной столовой ложки, заливаются стаканом кипятка, настаиваются в термосе на протяжении нескольких часов, после чего смесь процеживается. Принимают препарат по четверти стакана за 30 минут до приема пищи три раза в сутки.

Рецепт 3. Для лечения авитаминоза народными средствами можно использовать и смесь плодов шиповника и плодов рябины. Ягоды берутся в равных частях и заливаются стаканом кипятка. Для приготовления настоя понадобится столовая ложка смеси из мелко нарубленных плодов. После настаивания в термосе средство процеживают и принимают по половине стакана три раза в сутки.

Рецепт 4. Еще один рецепт для лечения авитаминоза целители рекомендуют приготавливать из трех частей плодов шиповника, двух частей плодов брусники и трех частей листьев крапивы двудомной. Две столовые ложки измельченных трав и ягод заваривают стаканом кипятка и ставят на водяную баню на четверть часа, затем настаивают час и процеживают. Принимают средство по три раза в сутки по одному стакану. Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Вот изжога - это наверно самое неприятное, что может быть от вкусной еды. У меня от жирного постоянно так, но ведь
Источник: http://pomedicine.ru/182-lechim-avitaminoz-narodnymi-metodami.html
Интересное